我院教师团队应邀出席数字化转型语境下大湾区日语教育与日本学研究教学研讨会
发布日期:2023-11-14

为推进粤港澳大湾区日语教育的发展,探讨数字化转型背景下日语教育与日本学研究的新方法、新路径,2023年11月10-12日,数字化转型语境下大湾区日语教育与日本学研究教学研讨会在广州工商学院花都校区成功举办。中国日语教学研究会会长、我院名誉院长陈多友教授,中国日语教学研究会秘书长、我院院长杨晓辉教授,日语语言文学系主任辛暨梅博士、日本社会文化系主任黄楚群博士、翻译系主任全明博士、亚洲校园教育中心主任邓宇阳博士等出席了本次研讨会。

本次会议以“创新与发展——大湾区日语教育与日本学研究新航向”为主题,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会和中国日语教学研究会指导,教育部日语专业虚拟教研室主办,广州工商学院与广东外语外贸大学日语语言文化学院承办。来自全国各地的200余名专家、学者以及日语教育工作者围绕数字化转型背景下的日语教育与日本学研究进行了深入交流和探讨。本次会议面向全国同步直播,共有两万余人在线观看。

开幕式上,广州工商学院副校长朱特威教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会主任委员、中国日语教学研究会名誉会长、天津外国语大学原校长修刚教授,中国社会科学院日本研究所所长、中华日本学会常务副会长杨伯江研究员,中国日语教学研究会会长、教育部日语专业虚拟教研室负责人、广东外语外贸大学日语语言文化学院名誉院长、东方学研究院院长陈多友教授分别致辞。

主旨报告环节,我院共有两位专家受邀发言。首先,陈多友教授作了题为“数字化时代我国日语教育改革与发展”的主旨报告,详细阐述了数字化技术给日语教育带来的挑战和机遇。

陈多友教授作主旨报告

随后,杨晓辉教授受邀作了题为“东方智慧:传统日本文化对生态批评的理论构建贡献”的主旨报告,着重阐释了生态批评在日本文学研究中的作用。

杨晓辉教授作主旨报告

此外,大会另设七个平行论坛,我院邓宇阳博士与全明博士分别在平行论坛中作题为“数字化背景下的中高级日语教育方法畅想”“东亚区域一体化的发展路径与展望”的报告,与其他兄弟院校分享了他们日语教学与区域国别研究上的见解。

平行论坛中汇报场景

闭幕式上,中国日语教学研究会会长、我院名誉院长陈多友教授致闭幕辞,并强调了本次大会的顺利召开具有里程碑的意义。他指出,推动日语教育与数字技术的融合已成为大势所趋,接下来需要用崭新的方法和思路不断探索数字化转型背景下复合型人才培养模式。

图片:会务官方、全明

文字:全 明

初审:袁倩倩

复审:张志刚