我院教师团队出席“全国日语一流本科专业建设研讨会”
发布日期:2023-11-10

为推动全国日语一流本科专业建设,由教育部高等学校外语教学指导委员会(以下简称“教指委”)日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会、浙江越秀外国语学院共同主办,浙江越秀外国语学院东方语言学院承办的“全国日语一流本科专业建设研讨会”于11月3-5日在浙江绍兴成功召开。中国日语教学研究会会长、我院名誉院长陈多友教授,中国日语教学研究会秘书长、我院院长杨晓辉教授,中国日语教学研究会华南分会秘书长、我院副院长程亮副教授出席了本次会议。

本次大会共有来自全国67所日语一流本科专业建设点的130余位日语学院院长、系主任及学科专业带头人齐聚,共议如何进一步推动日语一流本科专业建设,并以此带动中国日语教育的全面发展。

开幕式上,浙江越秀外国语学院校长叶兴国教授,教指委日语分委会主任委员修刚教授,教指委日语分委会委员、中国日语教学研究会会长、我院名誉院长陈多友教授分别代表主办方、教指委、中国日语教学研究会致辞。

大会开幕式

在上午的主旨报告部分,修刚教授在题为“日语一流专业建设的几点思考”的报告中对新形势下日语一流专业建设的核心及路径进行了深入阐述。陈多友教授在题为“课程思政背景下的一流日语专业建设”的报告中强调了我国一流日语专业建设的重要抓手与标准。陈文涛教授在题为“深入践行OBE教育理念,全面推进一流本科专业建设”的报告中提出将在OBE教育理念引领下继续深化一流专业建设。

陈多友会长做大会主旨报告

随后,来自八所不同院校的教指委委员、学者先后围绕“一流的教育理念与人才培养方案”、“一流的课程建设与团队建设”、“一流的教程建设与质量文化”、“一流的实践教学与就业评价”四个主题进行交流。我院院长杨晓辉教授应邀以“高质量就业导向下的日语一流专业建设——新形势下高校日语专业的就业问题及其对策”做主题发言。她指出,高质量就业是一流专业建设的重要组成部分,通过探讨新形势下高校日语专业的就业问题及其对策,可以帮助毕业生更好地适应竞争激烈的就业市场,为高校日语专业发展提供有力支持,推动高质量就业导向下的专业建设。

杨晓辉院长做主题发言

闭幕式上,教指委日语分委会副主任委员王军哲教授对本次研讨会进行总结发言。会后,参会代表们对本次会议给予了高度的评价。大家一致认为,本次会议主题鲜明、务实高效、凝聚共识,全明梳理了日语一流专业建设中所面临的种种问题,为下一阶段的日语一流专业建设以及今后的中国日语教育指明了方向。在日语专业建设面临着新挑战的今天,本次会议更显示出其重要意义,必将对今后的全国日语专业建设产生重大影响。

大会合影

图:会务官方

文:程亮

初审:袁倩倩