我院与宝盛国际ICC创新中心签订产教融合实践教学基地
发布日期:2023-09-25

为全面深化校企合作,实现产学融合、共谋发展的良好局面,2023年9月21日下午,“增城区民营企业产业链内循环系列研讨(第五场)科技创新、产教融合及人才引进产业专题‘伙伴日’”在增城创新开发区举行,应广州宝盛国际ICC创新中心陈伟董事长邀请,日语语言文化学院名誉院长陈多友教授、中日韩亚洲校园教育中心教育总监全优教授、翻译系系主任全明博士一行出席了本次活动。其间,与东道主及一同与会的企业界间开展了深入的交流与探讨,现场签订“产教融合实践教学基地”协议,并举行了授牌仪式。

本次活动是由广州市工商联指导,增城区工商联主办,该区委组织部、科工商信局、开发区科创局等协办,宝盛国际ICC创新中心和广东纽恩泰新能源科技发展有限公司承办,旨在通过校企联合不断提升科技创新、产教融合以及人才培养模式创新,为大湾区的创新发展提供新思路。广东外语外贸大学、华中理工大学等17所省内外高校相关负责人、2家银行代表、50多家区内外企业,以及基层商会代表共计100多人一同见证我院与宝盛集团产教融合的签约授牌仪式,陈多友名誉院长代表学校向宝盛国际ICC创新中心领导授牌。

签约授牌仪式

活动期间,与会代表首先前往广东纽恩泰新能源科技发展有限公司与宝盛国际ICC创新中心参观。之后,专题研讨会拉开序幕。会上,宝盛国际ICC创新中心董事长陈伟系统地介绍了辖区内企业基本的情况及发展规划。在谈及优质人力资源开发与运用之际,重点推介了广东外语外贸大学中日韩亚洲校园的创新人才培养模式,受到了与会各界代表的高度关注与赞许。

在大会发言及互动环节,陈多友教授作为嘉宾代表分享了我校外语人才在国际经济治理、涉外法律服务、中华文化走出去以及湾区建设等方面的潜能与优势。他表示,广州与粤港澳大湾区位于我国改革开放最前沿地带,具有率先抓住双循环发展新机遇的先行优势。在此背景下,具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的外语人才显得尤为关键。为此,我们要打破传统的人才培养模式,以精准服务国家战略需求为导向,不断创新外语及涉外服务人才培养机制,通过产教融合的方式,与创新型企业共同推动教育教学改革,培养出更多精通外语、熟悉专业的高水平国际化复合型人才,做到高质量服务国家及地方经济社会发展,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国作出新的贡献。

陈多友发言

我院一直以来高度重视、积极筹划、全力推进产学研基地建设,努力为地方区域经济发展提供人才支持和智力支撑。此次与宝盛集团的全面合作将进一步推动校企双方的资源共享、优势互补,实现合作共赢。

图片:会务官网、全明

文字:全 明

初审:陈多友