2023年度东方学与区域国别研究学术研讨会成功举行
发布日期:2023-09-11

【本网讯】 2023年9月9-10日,2023年度东方学与区域国别研究学术研讨会在广东外语外贸大学白云山校区召开。本次研讨会由广东外语外贸大学东方学研究院、日语语言文化学院、敦煌研究院佛学研究中心联合主办,由教育部日语专业虚拟教研室、广东国际战略研究院、广东外语外贸大学外国文学文化研究院、英语语言文化学院、中国语言文化学院、亚非语言文化学院、西方语言文化学院、高级翻译学院、非通用语种教学与研究中心、中外生态文学比较研究团队、中国日语教学研究会华南分会、天津师范大学跨文化与世界文学研究院、《广东外语外贸大学学报》、《东疆学刊》、《日语学习与研究》、《外语学刊》、《汉学研究》、《东北亚外语研究》、《东亚文化研究》杂志社、外语教学与研究出版社、广东人民出版社、广东省翻译协会暨联普翻译公司及日本九州外国语学院等协办,是一场高规格、高水平的学术交流盛宴。

会议采取线上线下结合形式召开,并向海内外进行同步直播。除了东道主广东外语外贸大学之外,还云集了来自北京大学、复旦大学、北京外国语大学、南开大学、吉林大学、中山大学、天津师范大学、南方科技大学、四川大学、湖南大学、天津外国语大学、大连外国语大学、北京语言大学、暨南大学、华南师范大学、深圳大学、西北师范大学、新疆大学、内蒙古财经大学、内蒙古民族大学及延边大学等百余所兄弟院校代表出席;敦煌研究院、广东省翻译协会等多个科研院所竭诚助力;国外与会的院校有:神奈川大学、爱知大学、美国华盛顿大学、京都女子大学及九州外国语学院等。线下参会人数逾300名,募得会议论文120余篇,线上直播观看人数近4000人。

9日上午,广东外语外贸大学党委常委、副校长何传添出席开幕式并致辞。他代表大学对出席本次研讨会的嘉宾学者表示热烈欢迎,并介绍了我校整体及东方学研究院的基本情况。他表示,此次研讨会定能够为亚洲地区的东方学研究者及相关领域的同行们搭建起相互了解和沟通的桥梁,提供互相交流合作、共谋发展的平台,会议所取得的丰硕成果也必将在我国“东方学”学科发展史上留下浓墨重彩的一笔。

何传添致辞

广东外语外贸大学东方学研究院院长陈多友、敦煌研究院敦煌学信息中心副主任夏生平在开幕式上分别代表主办方致辞。陈多友指出,我校东方学研究院是东方学及区域国别学研究的重镇,它以多语种专业及学科为依托,积极开展东方学理论研究、分支学科研究、国别研究、区域研究、翻译与比较研究以及应用研究,取得令人瞩目的业绩。他表示,相信本次研讨会上,专家同仁间的切磋交流一定能够碰撞出智慧的火花,结出丰硕的学术成果,希望本次会议成果能够为中国东方学暨区域国别研究事业,以及学科建设做出可贵的贡献,能够赋能中国文化走出去战略和人类命运共同体构建。夏生平表示,召开如此盛会,对推动和服务“一带一路”倡议的深化,促进文明交流和互鉴,推动国内外学术交流具有十分重要的作用,因此,敦煌研究院将继续与广外在东方学研究领域开展合作与交流,继续推进东方学研究的高质量发展。开幕式由日语语言文化学院院长杨晓辉主持。

陈多友(左)、夏生平(右)致辞

杨晓辉主持

9日上午,开幕式结束后,天津师范大学王晓平教授、广东外语外贸大学王向远教授、天津师范大学黎跃进教授、日本神奈川大学周星教授、北京外国语大学周异夫教授、南开大学刘岳兵教授围绕东方学的理论发展及其在具体领域中的运用等问题分别做了基调演讲。同日下午,南开大学及南方科技大学王立新教授、广东外语外贸大学陈多友教授、北京大学林丰民教授、复旦大学王升远教授、广东外语外贸大学蓝红军教授等又针对大会的主要议题做了主题演讲。主题演讲结束后,围绕“东方学学科建设”“东方学研究方法论”“区域国别研究”,24名与会嘉宾分组进行了3场圆桌论坛。

专家们进行演讲

10日上午8:30-10:20,18场分科会围绕区域东方学、国别东方学、比较东方学、分支学科东方学、理论东方学、应用东方学的相关问题同时进行,与会专家同行开展更为深入、广泛的学术探讨,分享各自的研究成果。之后,天津外国语大学修刚教授、日本神奈川大学安室知教授、日本爱知大学铃木规夫教授,分别以中日教育比较、东西方畜牧文化交流、日本的东洋哲学为论题,做了大会纪念演讲。

闭幕式上,我校东方学研究院院长陈多友作大会总结发言,该院学术院长王向远,常务副院长暨日语语言文化学院院长杨晓辉分别作闭幕致辞。陈多友指出,本次会议参会人数众多、论题设计面广、成果丰硕、社会关注度高、影响力大,必将有力推动我国东方学及区域国别学研究的健康发展。他热情洋溢地向参与本次会议的各兄弟院校、科研院所、企事业机构的同仁们致谢,同时,表示将把会议打造成知识界共享的学术品牌,每年定期举办,希望藉此与各界同行们协同创新,为我国东方学暨国别区域学的建设开创新的局面。王向远在致辞中提到,外国语言文学研究需要突破学科界限,往区域国别研究方向发展,学科研究是手段,目的是为了了解对象国。杨晓辉代表主办方对嘉宾学者的莅临、对与会者的热情参与表示了诚挚的感谢,她表示本次研讨会是富有启发和交流的研讨会,与会者共同讨论了东方学及区域国别研究的众多课题,分享了各自的研究成果和经验,两天的热烈讨论对于东方学与区域国别研究的深入发展奠定了坚实的基础,同时东方学与区域国别研究也充满了机遇与挑战,期待未来在这个领域能够携手同仁取得更大的成就。

嘉宾、领导合影

文字:黄楚群