日语学院2023级新生开学典礼暨思政第一课顺利开展
发布日期:2023-09-11

本网讯 9月7日,广东外语外贸大学日语语言文化学院2023级新生开学典礼暨思政第一课在白云山校区一教109室举行。日语学院院长杨晓辉、党委书记周秀娇、副院长张志刚、副院长程亮、党委副书记连勇、组织员黄晓梅、日本语言文学系主任辛暨梅、翻译系主任全明、亚洲校园教育中心主任邓宇阳、研究生办公室主任宋伍强、党政办公室主任谢苏丽、辅导员朱浩文、辅导员孙小星、新生辅导员江树森出席典礼。连勇主持典礼。

开学典礼在全体新生齐唱国歌的洪亮声中拉开序幕。杨晓辉在致辞中指出,日语学院是充满机遇与挑战、活力与创造力的学院。她强调实践、坚持、慎思和审美的重要性,鼓励新生积极参与社会实践,成长为全面发展的时代新人。

杨晓辉致辞

周秀娇以党的二十大报告引入,鼓励新生们不断奋斗,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的有志青年。她为新生们介绍了中国共产党的性质、宗旨,并为新生详细讲解了入党的相关流程,鼓励新生积极向党组织靠拢,早日成为一名光荣的中国共产党党员。

周秀娇上思政第一课

教师代表全明表示,同学们应致力于成为德才兼备的可用之才,保持好奇心,怀揣热爱,书写人生的新篇章,在成长的路上发现更加闪亮的自己。

全明发言

本科老生代表洪伟杰分享了他在广外日语学院的学习经历和体会,为新生们提供了宝贵建议;本科新生代表曾欣然以及研究生新生代表朱媛媛,依次表达在座新生应肩负起属于中国青年的使命与担当、做创造“大未来”的时代新人的志向。

研究生新生代表朱媛媛(左)/本科新生代表曾欣然(右)发言

通过本次典礼,日语学院全体新生将以更加饱满的热情迎接新学期的挑战,用自己的勤奋和智慧书写新学期的满意答卷。

全体齐唱校歌

文字:甘雨仟 杨睿