我院成功举办中国日语教学研究会华南分会理事会暨华南地区日语教育与发展研讨会
发布日期:2023-07-15

2023年7月10日上午,中国日语教学研究会华南分会理事会暨华南地区日语教育与发展研讨会在线召开,来自华南地区61所高校的63名理事代表与会,我院名誉院长陈多友教授、院长杨晓辉教授、副院长张志刚教授、副院长程亮副教授、张秀强教授参会。会议由张志刚主持。

中国日语教学研究会华南分会新一届理事会上,首先由中国日语教学研究会会长、华南分会会长陈多友教授致辞并做华南分会工作报告。之后由主持人宣布华南分会章程及选举方案后,选举产生了华南分会新一届理事会、常务理事会以及副会长、常务副会长、会长。

我院张志刚副院长当选为华南分会新一届理事会会长、张秀强教授当选为副会长。经新一届会长提名,理事会表决后,陈多友名誉院长担任华南分会名誉会长,杨晓辉院长担任华南分会监事、程亮副院长担任华南分会秘书长。

华南分会理事会之后,举办了华南地区日语教育与发展研讨会。广东外语外贸大学南国商学院的李爱文教授(华南分会顾问)、广东外语外贸大学的陈多友教授、厦门大学的吴光辉教授(华南分会常务副会长)、海南大学的金山教授(华南分会常务副会长)分别做了题为“关于民办大学日语专业建设的几点思考”、“新文科语境下日语教育改革与发展”“专业调整优化的冲突与学科发展的新思索”“海南大学日语一流专业建设现状与课题”的报告,从不同维度就华南地区民办大学的日语专业建设、为了实现新文科的要求应该采取的措施和具体实施办法、面对专业调整的危机需要采取的应对措施、以及国家日语一流专业建设的经验分享等问题进行了深入的分析和阐释,为接下来华南地区日语专业、日语教育的建设与发展提出了明确的路径和方法,也为华南分会接下来的工作提供了思路和方向。

图片、文字:张志刚

初审:陈多友