我院教师团队应邀出席新时代地方高校日语本科教育教学改革与创新研讨会暨中国日语教学研究会黑龙江分会理事会
发布日期:2023-06-21

为进一步推动中国日语教育协同创新,实现高质量发展,2023年6月16-18日,新时代地方高校日语本科教育教学改革与创新研讨会暨中国日语教学研究会黑龙江分会理事会在黑龙江大学成功举办。我院作为中国日语教学研究会会长单位和秘书处所在单位应邀参会。中国日语教学研究会会长、我院名誉院长陈多友教授,中国日语教学研究会秘书长、我院院长杨晓辉教授,中国日语教学研究会华南分会秘书长、我院副院长张志刚教授出席了本次研讨会。

开幕式上,黑龙江大学副校长钟卫东研究员,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、日语分委员会主任委员、天津外国语大学前校长修刚教授,中国日语教学研究会会长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会委员、我院名誉院长陈多友教授分别代表主办方、教指委、中国日语教学研究会致辞。

开幕式

主旨报告环节,修刚教授作了题为“国家一流本科专业(日语)建设的路径与方法”的主旨报告,详细解读一流专业评价体系与国内日语专业建设现状。陈多友教授作了题为“循证教学法对日本文学教学的实践价值”的主旨报告,详细分享了“循证教学法”的内涵及其在现当代文学教学的应用价值。

陈多友作主旨发言

闭幕式上,中国日语教学研究会会长、我院名誉院长陈多友教授致闭幕辞,表达了对各位来宾的感谢及对黑龙江省日语教育的美好祝愿。

本次研讨会不仅是黑龙江省内各高校日语专业的一次盛会,也为进一步推动中国日语教育教学改革,加快协同创新,实现高质量发展起到了积极的促进作用。

与会嘉宾合影

利用出席本次研讨会的机会,我院教师团队还赴牡丹江师范学院、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学进行交流学习。

与牡丹江师范学院教师、学生座谈交流

与哈尔滨师范大学交流学习合影

与哈尔滨理工大学交流学习合影