我院2023年优秀大学生夏令营圆满落幕
发布日期:2023-06-21

6月14日至6月16日,我院成功举办2023年优秀大学生夏令营活动。本次夏令营旨在为广大对日语学习和文化感兴趣的大学生提供一个交流学习的平台,加深对日语语言文化的理解,促进优秀人才培养。本届夏令营活动共收到来自北京语言大学、中南大学、四川外国语大学、天津外国语大学等九十余名优秀大学生的申请材料。经过材料审核,共30名优秀大学生成为本届夏令营营员。

2023年优秀大学生夏令营营员合影

夏令营活动6月14日上午开始进行,营员们通过钉钉群报到。6月15日上午,我院在线上举行开营仪式。院长杨晓辉教授致欢迎辞,鼓励大家在夏令营中充分发挥自己的潜力和才华。随后,研办主任宋伍强教授对我院研究生阶段的人才培养方向——日语语言文学与日语口译方向进行介绍,并详细讲解学科的专业设置和学习内容,激发营员们对日语学习浓厚的兴趣。

在上午的讲座环节中,徐磊教授为营员们带来题为“文学为何?”的讲座,拉开系列学术讲座的帷幕。接着,张秀强教授主讲“翻译实践与翻译研究”的讲座,为营员们展示出翻译的重要性与挑战。下午,李宇霞副教授主讲“日语教育学入门”的讲座,为营员们带来日本语教育的基础知识。随后,宋伍强教授为营员们带来题为“近十年来的中日关系”的讲座,探讨中日两国之间的交流与合作。在讲座过程中,营员们与我院教师积极互动,取得良好的学习效果。

6月16日上午,我院进行本届夏令营优秀营员的选拔考试。营员们从容不迫,饶有自信地向考官们展示出自己的学术储备与日语综合能力。至此,夏令营圆满结束。

本届全国优秀大学生夏令营通过线上方式开展,为我院与优秀大学生之间搭建交流的平台,也为参与夏令营的同学们提供了学业指引。

文/图:孙莉敏

初审:宋伍强

复审:程亮

终审:杨晓辉、周秀娇