学院2023届研究生毕业论文答辩工作圆满结束
发布日期:2023-05-24

2023年5月20日,日语语言文化学院2023届研究生毕业论文答辩工作圆满结束。本次答辩由我院研究生办公室组织,答辩委员会由来自兄弟院校的专家和校内教师组成。经过论文过程管理、论文查重等环节后,我院52名翻译硕士研究生和43名日语语言文学硕士研究生参加了本次毕业论文答辩。

本次研究生毕业答辩会首先以学生使用PPT陈述论文选题、结构以及主要观点开始;随后,答辩老师针对论文提问以交流信息、启发学生并使其加深理解;最后,答辩委员会的老师分别从专业角度提出修改意见,以帮助学生更好地完善论文。对于因特殊情况无法到场的学生,我院采用腾讯会议的线上形式同步开展答辩。线上答辩的学术水平要求、程序步骤、管理标准等与线下答辩保持一致。

日语语言文学硕士答辩现场师生合影

日语翻译硕士答辩现场师生合影

本次研究生毕业论文答辩工作的开展,检验了学生的学术水平,考察了应届毕业生对专业理论知识掌握的深度和广度,也加深了他们对自己所研究课题的理解,为毕业后进行其他问题的研究积累了经验,也为毕业生提供了一个多角度审视自我、展示自我的舞台。

在整个毕业论文的写作过程以及答辩当中,我院日语专业的研究生始终保持严谨细致的态度,秉持笃实好学的精神,积极应对挑战、努力寻求解决问题的途径,并善于认真听取意见。更为重要的是,他们领悟到:做事要脚踏实地,埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声;遇到困难,迎难而上,砥砺前行,才会成就多彩人生!

文/图:邓桃香、程亮

初审:宋伍强

复审:程亮

终审:杨晓辉、周秀娇