我院教师团队出席中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设学术研讨会
发布日期:2023-05-16

为促进中国日语教育与日本学研究的发展,由中国日语教学研究会主办,教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业教学指导分委员会协办,湖南大学、中国日语教学研究会湖南分会联合承办的中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设学术研讨会于5月12日至14日在湖南长沙举行。广东外语外贸大学日语语言文化学院名誉院长陈多友教授、院长杨晓辉教授、副院长张志刚教授、程亮副教授以及日语语言文学系主任辛暨梅博士、日本社会文化系主任黄楚群博士、翻译系主任全明博士、研究生办公室主任宋伍强教授、亚洲校园教育中心主任邓宇阳博士出席了本次论坛。

本届大会以“求是,拓新——新文科新国标新形势下中国日本学研究与日语专业建设”为主题,来自国内外100多所高校、科研单位的300余名专家学者围绕日本文学、文化、语言学、翻译研究、国别与区域研究、日语专业建设等领域问题进行深入交流和探讨,共议中国日本学研究与日语教学研究面临的新挑战、新问题,共谋中国日语教育与日本学研究的发展新篇章。

开幕式上,湖南大学党委副书记孙炜教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会主任委员、中国日语教学研究会名誉会长修刚教授,中国日语教学研究会第九届理事会会长周异夫教授,日本国际交流基金会北京日本文化中心野田昭彦主任分别致辞。

我院陈多友教授受邀在文学组圆桌论坛中作发言。他围绕“为什么研究”“研究什么”“怎么研究”三个方面深入阐述文学研究的重要意义。他指出,新文科背景下,教师要强化文学修养、研究能力与学术创新能力,为培养学生人文思辨能力、跨文化交际能力和国际传播能力创设环境、奠定基础。

我院名誉院长陈多友教授作圆桌论坛发言

大会另设“日语语言学”“日本文学”“日本文化”“翻译研究”“国别与区域研究”“日语专业建设”等分科会,我院张志刚教授与宋伍强教授分别在分科会中作题为“日语中有对自动词句与有他动词的被动句的句法特征”“基于相互依赖理论的中日关系十年分析:以贸易、投资和移民为例”的报告,与其他兄弟院校分享了最新研究动态和研究成果。

专题论坛中汇报场景

此外,我院陈多友教授在中国日语教学研究会理事会换届会议中当选中国日语教学研究会第十届理事会会长,并在闭幕式上致辞。他表示,将致力于推动学会的学术研究和专业发展,促进学术交流和合作,提高学会在相关领域的影响力和地位,助力日语学科取得更大的成就。

陈多友教授致辞

据悉,中国日语教学研究会成立于1982年,是我国唯一的全国性日语教育和相关研究的学术团体。该学会成立以来一直致力于促进日语教学研究与日本学研究活动的有序开展,成为日语学科建设的重要组织和平台。

本次会议的召开不仅为国内外日本学研究人员提供了相互交流切磋的平台,还为培养具备国际视野、扎根中国情怀的高质量日语人才起到了引领和推动作用。

我院与会人员合影

图片:会务官方、辛暨梅

文字:全 明

初审:袁倩倩