增设翻译硕士日语笔译专家论证会顺利召开
发布日期:2023-05-09

2023年5月4日晚,我院以腾讯会议的形式线上召开增设日语笔译方向专家论证会。会议由院长杨晓辉教授主持,学院名誉院长、东方学研究院院长陈多友教授,天津外国语大学修刚教授、北京外国语大学周异夫教授、对外经济贸易大学李爱文教授、大连大学宋协毅教授、北京第二外国语学院邱鸣教授、对外经济贸易大学李运博教授,我院副院长程亮副教授、研究生办公室主任宋伍强教授及相关工作人员线上出席会议。

专家们认真审阅了我院关于增设翻译硕士日语笔译方向《设置专业学位领域论证表》和相关材料,从拟增设方向的必要性和可行性、人才需求、国家战略需要,以及专业培养目标、主要学科基础、师资队伍、专业办学条件等各个方面考察,认为我院增设日语笔译方向具有充分的必要性和可行性。

(线上论证会现场)

与会专家也对我院日语笔译方向的培养方案提供了宝贵的建议。专家们认为,我院在制定日语笔译方向的培养方案时,考虑了诸多因素,如国家需求、行业发展需求、翻译学科自身发展需求等要素之间的和谐共生等,但在课程设置和课程名称上还可以进一步斟酌,要确保课程设计能够促进政产学研一体化发展,为学生的“后大学”时代人生规划留足空间。

最后,专家组成员一致认为,广东外语外贸大学日语语言文化学院增设专业硕士(MTI)日语笔译方向已具备成熟的条件。同意学院增设日语翻译硕士(日语MTI)笔译研究方向的方案,并期待我院日语笔译方向开出丰富硕果。

图、文:于贺珍

初 审:宋伍强

复 审:程 亮

终审:杨晓辉、周秀娇