铃木贞美教授“学术讲演”活动第二场——日本近代“文学”概念的形成
发布日期:2008-12-11

本网讯2008年12月10日上午八点三十分,继昨天对东亚地区日本文化研究概念史再编成进行了详细阐述后,铃木贞美教授再次来到一教601教室,为我院师生讲解日本近代“文学”概念的形成。

演讲现场座无虚席

陈多友主持讲座

东语学院副院长陈多友,日语系主任丁国旗,魏育邻教授等出席了本次讲座。讲座开始前,陈多友发表了讲话,对铃木教授再次到来为我院师生传道授业表示衷心的感谢。

阐述东亚传统“文学”概念 “文学”概念寻根

铃木首先诠释了东亚及日本传统的“文学”概念。她谈到,今日我们所说的文学实际上既存在于人文科学概念领域中,也存在于艺术概念的领域里。但是在东亚文化传统里的“文学”更特指“经、史、子、集”,即儒学、历史、思想、诗文。而日本传统“文学”的概念,实际是中国孔子《论语》里所阐述的“文学” ,日本的和歌、物语并没有被包括其中,也没有成立与西欧literature相对的“文学”概念。

铃木贞美教授讲解日本近代“文学”概念的形成

铃木还引用了鲁迅在《门外文谈》之中的观点:“现今的‘文学’不是从‘文学子游子夏’上割下来的,是从日本输入,他们的对于英文literature的译名。”

阐述日本近代“文学”概念发展 强调当今研究态度

铃木说道:“实际上日本在近世代后期仍未形成‘日本文学’的概念表现和研究。”在江户时代后期,中国文学的经、史、子、集得到了进一步巩固的同时,超越雅俗界限的诗歌俳谐,物语,小说,戏曲等的概念意识逐渐开始萌芽。

直到明治时期,日本国民、国家主义的变迁才促使了对“文学”概念的再编成。由此随着“国粹保存主义行动”的开展,种种“日本文学史”的刊物开始发行,日本才开始接受西方文化、文学,并把本国的文化文学传播到东亚各国。

现场提问

最后,铃木贞美总结了近代“文学”的概念:“文学”的概念既包括以民间文学为主的广义文学,也包括以语言艺术为主的纯文学,即狭义文学。二者并存于近代“文学”的概念之中。铃木教授提出,研究文学的概念应本着立足广义“文学”,强调狭义“文学”的态度。

讲座结束后,铃木贞美耐心解答了我院学生所提出的问题,进一步对文学概念理论进行了阐释。

文字:黎莎

摄影:黄凯彬