踏花归来马蹄香——北京大连日语学科调研侧记
发布日期:2008-11-26

本网讯为了更好地贯彻落实科学发展观,探索专业发展新路,充实专业内涵建设,加强学界的交流联系,2008年11月16日~22日,日语系主任丁国旗、副主任刘劲聪到北京、大连各大高校调研,密集拜会了北京外国语大学、北京日本学研究中心、北京大学、对外经济贸易大学、北京师范大学、北京第二外国语大学、大连外国语学院、大连民族学院、大连大学等8所高校日语专业的负责人,就日语专业的未来发展问题,进行了深入的意见交换,取得了丰硕成果。

兹将主要交流内容列举如次,作为向学院及日语系的汇报。

1.11月17日上午与日研中心主任徐一平教授、北外日语系主任于日平教授等就学科建设、专业发展进行了磋商。

2.11月17日下午与北大外语学院副院长赵华敏教授、日语系主任金勋教授等交流。

3.11月18日上午与对外经济贸易大学日语系赵力伟主任、姚莉萍教授交流。

4.11月18日下午与北师大日语系冷丽敏主任、翟东娜教授交流。

5.11月19日上午与北二外日语系主任潘寿钧教授交流。

6.11月20日上午与大连民族学院日语学院院长王秀文教授、副院长徐冰教授交流。

7.11月20日下午与大连大学日语学院院长宋协毅教授交流。

8.11月21日上午与大连外院日语学院宫伟副院长、周振林书记交流。

此外,两人还见缝插针拜会了《人民中国》杂志社王众一总编、大连理工大学出版社王佳玉副社长、宋锦绣编辑,就今后的合作事宜进行了沟通。

此次调研,行程安排非常紧凑,取得了大大超出预期的成果。丁国旗、刘劲聪感触很深,用他们两人的话说,真个是“不出去不知道,出去了吓一跳”。以下是他们此行的几点深切感受和体会。

1.日语专业群雄逐鹿,发展迅猛。绝大多数院校的日语专业都或系或院,独立建制,新的平台突破了僵化过时的学科划分体系,增强了活力,强化了纵深管理,提高了工作绩效,避免了多专业并存因学科发展不平衡导致的矛盾和问题。

2.与时俱进,厉行改革。在走访的几所院校中,对外经济贸易大学、北京第二外国语大学、大连外语学院、大连大学(包括此次未及走访的上海外国语大学、天津外国语学院)等都与我校日语专业的课程体系改革方向一致,有几所与我系简直就是如出一辙,比如设置语言文化、经济贸易、同声传译方向,突破了专业发展瓶颈,适应了社会需求,满足了学科建设需要。

3.日语老牌专业功底深厚,课程设置也是坚持精英化路线不动摇,令人印象深刻,而一些新办专业之创新举措则令人耳目一新,其发展势头更是非震撼二字不可以形容。比如,大连大学日语学院,在领军人物宋协毅教授的带领之下,面貌日新月异。从硬件方面来看,价值几千万日元的“金泽馆”,价值五、六十万人民币的茶室,价值四、五十万人民币的同声传译设备及与之配套的集会议室与课室于一体的同声传译会场等等。设备投入方面有如此多的大手笔,但更为令人印象深刻的是其敢为人先的创新精神,是其教学过程管理之严谨细密,教师的团队精神和敬业精神。总之一个字:大连大学日语学院“火”!

此次北京大连之行,虽然同行们对我校日语专业这几年的快速发展与专业改革举措表示认同和肯定,对我系遍访求教的虚心态度更是不吝评价,但更应该清醒地认识到我校日语系的优长与不足之处,兄弟院校的成功经验正可作为借鉴。在日语专业发展的转折关头,挑战与机遇并存,只有深入实践科学发展观,与时俱进者才能抓住机遇,立于不败之地!

文字:日语系

图片:日语系

上一条:日语精英齐聚云山麓 赛事纷呈 谁与争锋——第22届广州地区大学生日语演讲比赛
下一条:做好充足准备,注重每个细节----日资企业面试技巧讲座-----主讲人杜凡