做好充足准备,注重每个细节----日资企业面试技巧讲座-----主讲人杜凡
发布日期:2008-11-17

为了给2009届毕业生和临近毕业的高年级学生提供充分的就业指导,11月13日下午2点,在第6教学楼201教室,日语系杜凡老师给05、06级日语系的同学做了日资企业面试技巧的讲座。辅导员罗诞铖主持并出席了本次讲座。同学们积极参与,教室座无虚席,很多同学站着听完了讲座。

杜凡讲授面试技巧

罗诞铖主持讲座

杜凡首先强调现在正面临着金融风暴,是就业的“冰河时期”,为了能在众多竞争者中脱颖而出,同学们更要做好充足的准备。接着,杜凡主要分为面试前期准备和面试技巧两个方面进行了详细生动的讲解。

面试一般有个人面试和群体面试两种。杜凡认为“个人面试时要镇定;群体面试时要有自己的特点,同时注意与他人的协调”是取胜的关键。而在企业情报收集方面,则应该充分利用网络资源,浏览企业的网站和业界网站,揣摩企业的广告,了解企业的文化和经营状况,甚至在经济条件允许的前提下可以适当买企业的产品亲自适用。最后记得一定要把每个企业的资料分门别类加以整理,在面试当天最好还能打印出来带在身边。

而在面试过程中,一定要注意细节,正所谓细节决定成败。在服装穿戴打扮,简历证书准备等方面都要处处留神。杜凡谈到最重要的是态度和礼仪。如在等候的时候不宜大声谈论,即使对前台的传话小姐也要礼貌对待等。而最容易令同学们忽略的是四个鞠躬的问题。在进门,坐下,离席,离开时都要各鞠一次躬。在回答考官问题之时,要态度诚恳,表现自己的敬业精神和对企业的忠诚心,而当面对刁钻问题时要保持风度和镇定。

大四同学们都表示这次讲座涵盖的内容十分丰富,解开了同学们心中的不少疑惑。而大三的同学们通过此次讲座得知不从现在做起,不深入了解日企文化是很难在严峻的就业形势中胜出的。

文字黄静茹

图片袁晗