中国传统文化展示会 ——记中日交流小组活动
发布日期:2008-11-09

本网讯11月6日下午,中国传统文化展示会在六教B204 隆重举行。来自妇女会的十多位日本妇女应邀参加了活动。本次活动旨在通过对中国传统的艺术的介绍与展示,让日本友人领略中国文化之丰富与璀璨。

首先是由刘蓓、游向宇、黄凤茵三位同学带来的南枝拳表演。武术运动起源于中国,是中华文化的重要组成部分,是人类文明流动的传奇。南枝拳流传于潮汕一带,是广东的武术的特色之一,以动作简练,发招刚劲,能攻善守,灵活多变出名。现场的三位巾帼以有力标准的动作和自信沉着的态势和震耳的喊声,征服了所有观众。

古筝是中国最古老弹弦乐器之一,常用于独奏、重奏、器乐合奏和歌舞、戏曲、曲艺的伴奏,因音域宽广,音色优美动听,被称为“众乐之王”,亦称为“东方钢琴”。 王虹等两位同学通过PPT展示了古筝的弹奏方法以及表演的曲目后,为大家合奏了名曲《浏阳河》。秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。淙淙流淌的旋律让日本太太们仿佛置身于波光粼粼、水绿鱼肥的江南景色中。

一曲悲壮的琵琶独奏《十面埋伏》将大家带到了楚汉相争中垓下之战的战场。金鼓齐鸣,号角俱响,马蹄声、刀戈相击声、呐喊声交织起伏,在韩旭同学的铮铮琵琶声中,大家时而振奋,时而惊恐,时而悲切,心情随着乐声起伏,与流动的琴音共鸣着,将活动推向了高潮。

中国的书法艺术,无疑是中国人最引以为自豪的文化瑰宝之一。书法是中国的文字形式经过独特的文化滋养,成为与文字书写密切相关的一门艺术。钟丽婵、江碧珊两位同学为日本太太们现场表演了这一中国的传统艺术。在清越的筝声伴奏下,两位同学泼墨挥毫,工整秀丽的楷书让日本太太们惊羡不已。同时,现场展示的各种书法的用具也让日本太太们兴趣盎然。

最后一个节目是吴非同学的快板。快板因用两块大竹板儿(大板儿)和五块小竹板儿(节子板儿)而得名。快板那引人入胜的故事,击节铿锵的演唱,火爆抓人的艺术效果,都深深地吸引着大家。吴非同学带来的是关于一只蛐蛐和蝈蝈吹牛的段子。日本太太们虽然听不懂具体的内容,但也为他生动夸张的肢体动作所打动,对这一艺术产生了浓厚的兴趣。

全部表演结束后,日本太太们还与表演的同学进行了交流,进一步了解所展示的中国的传统艺术。并且还跃跃欲试,在同学们的热心教授下,体验了一下这些传统艺术,近距离地感受到了丰闳博大的中国文化。本次的中国文化展示活动不仅是为了向日本妇女会的太太们介绍中国的传统文化艺术,让她们对中国文化有更加深入的了解,同时,也是为了向长期以来都积极地参与每一次的中日交流活动,为同学们展示了各种各样的日本文化的日本太太们表达大家的感谢之情。相信在今后的中日交流活动中,日本妇女会的太太们还会为我们带来更多丰富有趣的活动。

文字:邱滨

图片:杜凡