第七届广州高校日语新生招待会 校友何红俊、余俊与08新生分享日语学习心得
发布日期:2008-11-04

本网讯11月2日下午1点,由日本国驻广州总领事馆主办、广州日本工商会等企业赞助的第七届广州高校日语专业新生招待会在花园酒店隆重举行。出席本次招待会的有日本驻广州总领事馆总领事吉田雅治、广州日本总工商会副会长长谷川明清、日本知名企业的企业家代表等。我校日语系157名新生与来自中山大学、暨南大学、华南师范大学、广东商学院等七所高校日语系新生参加了招待会。三井物产广东有限公司经理、97级校友何红俊与广州地区日语演讲比赛第一名获得者、04级校友余俊受到邀请,并介绍了各自学习日语的经验。

日本国驻广州总领事吉田雅治在开幕演讲中表示,欢迎未来服务于中日关系的学子们进入日语学习。2008年是中日“友好交流年”,“希望同学们能够通过此次活动增强对日语的兴趣,利用与各大企业以及前辈的交流,促进对日语的学习及其文化的深入了解,更好地增进中日两国间的交流。”广州日本商工会副会长长谷川民清则希望08级的新生能够借此机会感受以日语为母语的这个国家,要珍惜在大学学习日语的时光,开阔视野,勤奋治学。

在经验介绍环节中,余俊与新生们一起分享学习日语心得体会。他告诉在座新生,不能依赖课堂或者只通过老师获取知识,要靠自己努力,发奋图强,勤奋学习。他说:“学习语言是一个漫长的积累过程,只有不断摸索,不断改变自己的学习方式,才能帮助自己思考,完成日后的工作。再者,学习日语要理解中日文化差异,求同存异,创造自己的未来。”余俊发言条理清晰,逻辑严密,受到在场学生的一致好评。

何红俊也生动地讲述了学习日语的经验和工作经历。他强调了日语课前预习及课后口语练习的重要性。就工作而言,何红俊认为,大多时候,不是按理想方式选择自己喜欢做的工作,而是做自己能够做的事,无论什么原因,一定要做好。何红俊幽默风趣的鼓励赢得了阵阵掌声。

华南师范大学日语新生吴静琳也发表了题为《关于日本与日语的学习》的演讲,分享了自己在日语学习中的体会及对日本文化的理解。

经验交流结束后,组织者安排了场内自由交流。会场设置了各企业的展位,同时提供了日本食品供新生品尝。会场还贴心设置了留学咨询点以便学生了解相关资讯。最后一个抽奖环节将本次活动推向了高潮。奖品小至明治雪糕优惠券,大至CASIO电子词典、打印机、数码相机、电冰箱,场内许多学子都幸运地获得了奖品,抽奖活动在一片欢呼声中为08新生招待会画上了圆满的句点。

文字:林心兰黄雪琴

编辑:钟丽婵袁晗