韩曙莲、李燕获2008“卡西欧杯”日语演讲比赛一等奖
发布日期:2008-10-21

本网讯 10月18日下午,令人期待已久的广东外语外贸大学“卡西欧杯”大学生日语演讲大赛在云山会堂隆重举行。卡西欧上海贸易有限公司广州营业部主任中村理惠女士,东语学院副院长陈多友、日语系主任丁国旗等作为评委出席了本次大赛。来自东语学院、南国商学院、继续教育学院共25名选手参加了比赛。

首先,陈多友上台致辞。他表示,自“卡西欧杯”大学生日语演讲大赛举办以来,每年都吸引了许多优秀选手,在全院师生的热情与努力下,“卡西欧”杯日语演讲比赛已逐渐成为我校一大盛事。希望同学们珍惜这个机会,积极参与,锻炼自己,充实自己,争取佳绩。

陈多友讲话

中村理惠女士在随后的发言中提出,希望同学们“勿忘初衷”——不要忘记开始学习日语的目标,充分利用各种机会锻炼、提升自己。

本次大赛分为零起点组(学习日语3年以下者)和非零起点组(学习日语3年以上者)两部分进行,其中零起点组有15名选手,非零起点组有10名选手。评委们根据参赛选手的演讲内容、语音语调、临场发挥等方面分别进行评分。

选题关注2008 凝聚爱与感动

2008年是多事之秋,这大半年来祖国所发生的种种大事成为了选手们的热门话题。选手们通过自己对四川地震、北京奥运会等方面的所见所闻所感,用自己的方式诠释出对生命、对人类精神的爱与感动。

零起点组5号选手余凯那句“地震摧毁了家园,可是摧不毁人的意志,不管发生什么,我们永不放弃!”给观众留下了不可磨灭的印象。9号选手余关茹在演讲最后,含着泪光用日语咏唱起那首感动了千万人的《孩子,快抓紧妈妈的手》,动情的朗诵博得在场人员阵阵掌声。

选手余凯

留日归来再夺魁巾帼逞英姿

在非零起点组10位选手中,有5名选手曾经赴日本留学一年,语音语调非常标准,选题视野开阔,令该组的竞争异常激烈。评委纷纷表示,选手们水平不相上下,难以抉择。

3号选手韩曙莲曾在2006年的比赛中获得第一名,并在广州地区日语演讲比赛中获得第二名的好成绩。赴日学习一年的她再次参赛,以地道流利的日语讲述了日本文化中“一朝一会”的神髓,完美征服了评委及全场观众,不负众望再次获得大赛冠军。正如一位评委所说,听韩曙莲说日语,不知道的人真的会以为她是日本人。

赛后,韩曙莲说,自己从大一开始就特别羡慕参加卡西欧演讲比赛的同学。大二参赛后,她感觉自己越来越喜欢日语了,决定去日本留学。对于本次夺冠她谦虚的说,自己还是有挺多方面有欠缺的,现在最想回去多看看书,丰富自己的知识。

一等奖选手

后劲十足07级选手大放异彩

本次比赛,07级选手囊括了本次比赛零起点组的一、二等奖,初次参赛的他们表现出过人的镇定和从容,落落大方的举止和标准的发音获得了评委的一致好评。

其中,07级选手李燕获得了本次比赛零起点组的第一名,赛后她说道:“这次得奖我觉得很意外也很惊喜。赛前紧张得手心直冒汗,可是真正站到台上演讲时却自然地镇定下来了,只想着把演讲顺利地完成。”她还表示,如果有机会参加接下来的广州地区日语演讲比赛的话,她一定会再接再厉,争取再创佳绩。

二等奖选手

鼓励奖选手

赛后,记者对大部分评委进行了采访。他们一致肯定了本次比赛中选手们的表现。多数评委表示,选手们在演讲内容、思路方面相比上年有所进步。特别是今年参赛的男生是历年来最多的,这让评委们非常欣慰,希望东语男生们能更加自信,积极参与学校各项活动。

评委及选手合照

同时评委们也指出选手在问答环节上略显不足,有的选手未能根据提问作好回答,甚至会答非所问。另外还指出本次比赛有些参赛选手在整体上缺乏个性化,演讲过程中表现力不足,语调掌握不够,希望在接下来的比赛中选手们能有更多自己的本色发挥。

附获奖名单:

零起点组: