加强校企合作 推动专业内涵建设——日语系企业走访活动小记
发布日期:2008-10-21

10月17日,日语系主任丁国旗、副主任刘劲聪、国际交流员王琰、外教曾我井健二以及辅导员罗诞铖一行分别走访了大金空调技术(广州)有限公司,广东明治燕塘乳业有限公司和佳天美(广州)国际旅行社有限公司。本次走访的主要目的在于探索新的专业发展模式,推动教学的实践性以及为日语专业学生创造更多实习机会,在条件许可的情况下尝试建立实习基地。大金空调技术(广州)有限公司董事·总经理村田昌三,广东明治燕塘乳业有限公司董事副总经理李鸿、财务部部长江原伸广和佳天美(广州)国际旅行社有限公司董事总经理陈伟明予以了接洽。企业与学院均介绍了双方的情况,互赠了资料。值得一提的是,三家企业均有我院的毕业生在职工作。这让此行的各位老师颇感自豪,因为它形象地彰显了我校日语专业的社会贡献度。

本次走访是日语系走出学校,主动与企业探讨教学实践新途径的尝试,加强了与企业的联系,有利于在校学生的实践以及毕业生资源的共享,具有积极意义。日语系表示,08版教学指导书现已进入具体实施阶段,下一步将会不遗余力地落实科学发展观,把推动专业内涵建设作为头等大事来抓。作为系列活动,今次只是个开端,此后将继续开展此项工作,推动校企合作,开拓教学实践新途径,为我们大学生的成长成才创造更多更好的条件。

文字:丁国旗罗诞铖

上一条:韩曙莲、李燕获2008“卡西欧杯”日语演讲比赛一等奖
下一条:【08日语演讲比赛】积极参与,自信演讲——08年“卡西欧杯”日语演讲比赛预赛顺利举行