广州日本文化日 日语系学子感受文化之旅
发布日期:2008-10-12

本网讯 为庆祝2008中日青少年友好交流年,增进两国友谊,由日本驻广州总领事馆、广东省人民对外友好协会、广州日本商工会、JETRO广州事务所主办的“广州日本文化日” 于10月11日在中国大酒店隆重举行。我院日语系各年级250名学生参与了此次交流活动。

本次活动分上下午两场进行,展区分交流、饮食、观光、风俗四个部分,每个展位都吸引了不少观众驻足,现场气氛热烈。

折纸交流留学咨询

交流的展位设在进场显眼的地方。展位工作人员教大家折纸、剪纸并派送纪念品,让人感受到日本手工艺的乐趣。广州留东同学会展位则向大家介绍原留日返国人员的现状与前景,为志向留学的学子们提供咨询。在交流沙龙展位里,学生们利用这次难得的机会,纷纷积极地与日本友人进行交谈,相互探讨彼此的风俗文化,加深了解。

寿司年糕试吃过瘾

在饮食展位,来宾可以品尝到以日本原产食品原料制作的寿司、年糕。同学们反映热烈。一位同学说道:“中日两国的料理特色各异,这次试吃体会就更深刻了。”

观光长廊了解日本

左侧的观光展位挂上了日本各地的旅游观光胜地海报,日本美丽的景色让大家驻足。同时有工作人员向大家解说日本各地旅游概况,播放介绍片、派发小册子,还有日本各地详细的旅游地图供同学们阅读和了解。

和服试穿茶道演示

大舞台上更有和服供试穿及茶道演示。和服穿着步骤讲究,现场穿着亮丽和服的日本妇女们亲自为同学们试穿,同学们穿着漂亮的和服纷纷与日本朋友合影留念。此外,还有女儿节、端午节的人偶展览,让同学们领略到日本文化的魅力。

此次“日本文化日”拓宽了同学们的视野,增进了大家对日本的了解。现场多样化的展示给大家留下深刻的印象,激发了同学们学习日语的热情,尤其是2008级同学,第一次接触到日本的文化与风俗,纷纷表示受益匪浅,要学好日语,为国效力,服务社会。

文字:李珍梅

图片:钟丽婵

编辑:钟丽婵黎莎

上一条:【08日语演讲比赛】积极参与,自信演讲——08年“卡西欧杯”日语演讲比赛预赛顺利举行