跨越大洋的友情——神户大学生深入我院进行教学实习,师生相处融洽
发布日期:2008-09-20

本网讯 9月4日,日本神户女学院大学的9名毕业生来到我校进行为期两周的教学实习。在此期间,他们给东语学院日语系的同学们带来了不小的收获和感动。

课堂学习,教学相长

负责三班的两位日本实习老师分别是藤原伦子和安武久见子。课堂上,两位老师用地道的日语给大家解释课文,还配合亲手制作的教学道具介绍各种各样的日本文化。两位日本老师轻松有趣的教学方式深深吸引了大家,同学们纷纷踊跃回答老师的提问。

课后交流,师生如挚友

课后师生们像朋友一般一起吃饭聊天,互相介绍自己国家的风俗与文化。与年龄相仿的两位日本老师轻松交流,拓宽了同学们的知识面且增进了彼此间的友谊。

由于日本老师们基本上不懂中文,每个班都安排了两名同学作为辅助员帮助老师的日常生活。同学们带日本老师品尝学校周围美食、参观校园风光、游览广州,到老师们的宿舍看日本的杂志、学习化妆、品尝日本茶……师生们相处融洽,彼此在心中铭刻下一页又一页的珍贵记忆。

许同学说:“和日本老师相处的感觉就像是阔别的朋友,可以很轻松地谈笑。最大的感触是惊喜与兴奋,一年的日语学习成果在和老师们的交流过程中体现出来了。虽然偶尔还是会结巴,但比起过去自己连假名也记不熟要好很多,心里有种莫名的欣慰。”

身为辅助员之一的梁同学和日本老师交流比较多,她认为这一次的交流让自己更加充分地了解日本人和日本文化,学到了很多新颖实用的日语。

十四天的相处师生彼此结下了深厚的友谊,临别时同学们把几封满载感激之情的信交给老师,向老师表达了深深地谢意,师生们彼此承诺一生都是朋友。

文字:钟丽婵

编辑:黎莎

上一条:精益求精,科学教学--------省级精品课程《基础日语》负责人许罗莎专访
下一条:我院陈多友、魏育邻应邀出席中国日本文学研究会第九次年会及理事会