难忘八天洋上之旅——我院四学子参与日本兵库县洋上大学交流活动
发布日期:2008-09-17

本网讯 2008年8月29日至9月7日,我院王孜若等四名同学参加了由日本兵库县主办的洋上大学交流活动,与船上五百多名日本师生进行了为期八天的交流学习。

洋上大学——“摇摇晃晃的课堂”

洋上大学由日本兵库县多所高校五百多名师生组成,师生们搭乘“藤丸号”从神户出发,途经越南、新加坡,最后返回神户。日本学生们在船上上课累积学分,与在途中上船的外国学生交流,并在途经国家里寄宿民家、体验当地民俗风情。洋上大学的学习几乎都在海上进行,因此师生们都称其为“摇摇晃晃的课堂”。

本次活动广东省派出了中山大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学及广东外语外贸大学共二十名学生,于新加坡登船以留学生的身份参与了此次活动。

体验日本风情文化——从筑子舞到风吕

在船上八天里,日方为中国学生安排了各种日本风情文化的体验课程。学习日本传统舞蹈筑子舞,咏唱日本民歌;学习日本传统包袱的各式打法,一块方形的包袱布在老师的指导下打出了挎包、背包、礼盒等多种形状,让中国学生们惊喜不已;还在船上的餐厅里体验日本料理的饮食文化,学习日本礼仪。

船上的日本老师热情为中国学生授课讲解。其中前驻北京日本大使阿南惟茂先生还为中国学生进行了特别交流和讲学,且妥善安排了中国学生后来在日本神户的行程。

另外日本学生们友好而热情地与中国学生们学习交流,教授浴衣的穿法,还邀请中国学生到船上的大浴场体验日本风吕泡澡。我校张同学说:“这里很多事情以前都只在课本上电视上见过,亲身体验还是第一次,比如进大浴场、日式正座,一切对于我来说都很新鲜,这是很好的学习机会。”

体验中日文化差异——从道歉到化妆晚会

与不同民族、文化的日本人一起学习、生活,让中国学生们更多体验到的是中日两国文化的差异。

中大的林同学描述道:“日本人一天里做得最多的事我想就是道歉了。像我们平时走路不经意的碰撞他们也要彼此连连道歉,我一开始不习惯老是忘了,结果被我碰到的日本人就站在那里等着我说抱歉。在中国确实不会有这么频繁道歉的习惯,我觉得日本人真的很客气。”

让中国学生们最感到新奇的是临下船的那天晚上,日本学生组织的一场化妆晚会。晚会上进行“洋上先生”和“洋上小姐”的选美,不同的是参加“洋上小姐”选拔的全是清一色男扮女装的男生,男生们的女装扮相大胆而夸张。这一在国内罕见的晚会确实让中国学生感受到日本大学生自由不拘的一面。

体验浪漫海洋之旅——从看海到赏星

亲眼目睹梦幻般的海上日出、日落;亲身张开双臂接受海风的亲吻与拥抱;躺在甲板上艇船员讲解天幕上奇幻般的繁星;在落日的余晖中享用甲板自助餐;看着海豚追随着“藤丸号”而欢悦起舞……这一切的一切都让中国学子难以忘怀。

八天的洋上交流让二十名广东大学生进一步了解并体验到日本文化,各种各样的学习与经历都让学生们受益匪浅,难忘终生。

文字:黎莎

编辑:袁晗

上一条:我院陈多友、魏育邻应邀出席中国日本文学研究会第九次年会及理事会
下一条:提前了解、充分准备——BJT商务日语能力测试讲解会 主讲人:西泽成世