开阔视野,深化理解,促进交流——东语学院第三次学生日本修学旅行
发布日期:2008-09-08

本网讯今年是“中日青少年友好交流年”,又是中日和平友好条约缔结30周年,值此之际,在姊妹学校神户女学院大学的盛情邀请和我院领导的大力支持以及各界的积极协助下,日语系再次组团开展修学旅行活动,并收到了良好的效果。本次修学旅行由日语系刘金举副教授、辅导员罗诞铖带队。

此次修学旅行共8天(7月12日-7月20日),参观游览了日本关西地区京都、奈良、大阪、神户等主要城市,以及姬路城、法隆寺两处世界遗产为首的关西名胜古迹。特别值得一提的是,此次修学旅行团还参观了今年5月份国家主席胡锦涛访日时拜访过的唐招提寺以及竖有周总理纪念碑的岚山。除了参观景点外,同学们在带队老师和辅导员的引导和帮助下,尝试乘坐公共交通工具,进入日本大众化餐厅和各类商店,去体验日本民众的普通生活。

7月18日参观神户女学院大学是此行的重点和高潮。当天上午,我院修学旅行团受到该大学教师代表宫田道昭和学生代表等的热情接待,参观了美丽的校园并分组到各个不同课程,亲身体验了日本课堂的教学和上课模式。刘金举代表我校向神户女学院大学赠送了礼品,以感谢该校一直以来对我校做出的贡献。午餐会后,是茶道的见习。茶道是日本特色文化之一,茶道追求的是“和、敬、清、寂”。同学们格外兴奋,认真观摩茶道的流程,结合茶室周围的庭院细细品位茶道精神。出席本次交流会的还有日语系教师陈访泽、刘小姗、魏育邻、姚奇志。

神户女学院大学和我院教师合影

通过此次修学旅行,同学们跳出了书本,在现实中体味日本生活,从而加深了对日本民俗习惯、日本历史文化、日本社会礼仪、日本课堂教学等方面的了解,感受到了两国文化的异同,加深和促进了相互理解和友好交流。

神户女学院大学和我院师生合影

在岚山周总理纪念碑留影

记者:江曼

上一条:提前了解、充分准备——BJT商务日语能力测试讲解会 主讲人:西泽成世