第四届趣味日语大赛 大胆创新,实力不俗
发布日期:2008-06-07

本网讯5月30日下午,东语学院第四届“卡西欧”杯趣味日语大赛在图书馆负一层报告厅举行。卡西欧(上海)有限公司中村理惠女士,东方语言文化学院副院长陈多友教授,党总支副书记郝建萍老师,日语系主任丁国旗教授,许罗莎教授,及一年级各班主任等领导、老师出席了本次大赛。参赛选手是来自07级日语专业的各班同学。

比赛开始前,中村理惠与郝建萍老师分别致词。中村理惠表达了对本次大赛的期待,提出了几点关于日语学习的建议,同时对中国人民在四川大地震中体现的凝聚力向心力表示非常的感动。郝建萍传达了学院经过学生的同意,准备将卡西欧有限公司为本次大赛赞助的1500元资金捐给灾区的决议,同时预祝大赛圆满成功。

本次大赛分为短文朗读、猜句子(“我猜我猜我猜猜猜”)、情景对话、声优(配音)大赛四个环节。今年在很多环节进行了很大的改动和创新,如在短文朗读中新设了提问环节,情景对话采用学生自编自导自演的方式,以及增设了猜句子(我猜我猜我猜猜猜)的环节,这些改动进一步提高了对参赛选手在基础知识、语音语调、听力、口头表达,表演能力和临场反应能力等方面的要求。

本次比赛最大的亮点就是在情景对话中,076班的两名男生穿上裙子男扮女装进行会话,引得全场哄堂大笑,掀起本届大赛第一次高潮。073班更是在情景会话中表达了就算是远在千里之外的广州,学生们都一直牵挂着灾区人民的心情。此外,075班许若嘉同学也以绘声绘色的表演赢得了观众的阵阵掌声。

情景对话中的反串演出

作为每次大赛重头戏的声优(配音)大赛,此次依然非常受学生们欢迎。选手们经过无数次的揣摩、尝试、练习为动画或电影中的人物配音,惟妙惟肖。在场观众无不为之震惊,每轮比赛后都报以了最热烈的掌声。

新设的“我猜我猜我猜猜猜”却是一个最紧张最刺激最另选手和观众绷紧每根神经的环节。全场气氛非常活跃,当某个句子很长时间没被选手猜对时,观众都为她们捏了一把冷汗。每组参赛队有四名选手,大部分都是女生,唯一有一组选手采用了男女搭配的方式,两人生动的表演动作博得在场观众的一致好评。

“我猜”环节,激烈争锋

短文朗读在今年被缩短为一个部分,但这却是最能体现选手综合实力的环节,特别是今年新设了评委提问环节。对一篇仅仅看了三分钟的文章不仅要读得流利,还必须注意语音语调的正确,同时还要掌握文章的大概内容,这就要求参赛者必须具备十分扎实的基本功了。

比赛接近尾声,陈多友、许罗莎为比赛作了细致到位的点评。对于同学们出色的表现,两位老师都对参赛选手给予了很大的肯定,。陈多友表示,相对比赛的表现,最让他欣慰的还是看到学生对四川大地震如此的关心,这次大赛不仅是对学院方针正确性的肯定,也是各位老师辛勤教书育人的成果。许罗莎则是针对选手的欠缺部分进行了点评和讲解,并向大家传授了一些比赛技巧与学习要领,希望同学们能够在平时的学习中多加注意,大胆尝试,不断提高,争取在以后的大赛上能有得更辉煌的战绩。

评委老师们被同学们出色的表现征服

整场比赛得到了同学们的肯定,气氛异常热烈,掌声、欢呼声,喝彩声此起彼伏,最后圆满成功。

获奖同学合影

短文朗读:

一等奖:李燕

二等奖:俞海云邱滨

三等奖:彭铭李晶陈潇潇

情景对话团体奖:日语07(1)班

配音:

一等奖:黄子夏(《魔女宅急便》中配きき)

二等奖:黄祯祥(《梦幻街少女》中配杉树)

三等奖:黄珊(《樱桃小丸子》中配小丸子)

综合团体奖:

一等奖:07(5)班