浪漫雪国纪行——东语学院第二次日本修学旅行
发布日期:2008-03-04

正值中日友好条约签订三十周年之际,为加深学生对对象国的了解,促进其专业学习的积极性,作为外语专业社会实践活动的一环,在东语学院领导的指导和支持、我校友好学校日本国札幌大学的鼎立支持,以及日本国驻广州总领事馆、全日空(ANA)广州支店的倾力协助之下,继2007年暑假实施的第一次修学旅行之后,东语学院日语系成功举行了第二次日本修学旅行。

该活动由日本驻广州总领事观和全日空广州支店全力协助支持

此次修学旅行历时七天(2月17日~2月23日),在刘金举、杜凡等老师的带领下,修学团一行参观了为皑皑白雪所覆盖的日本北海道札幌市、小樽市以及日本首都东京,造访了日本国札幌大学、以及我校与札幌大学共同设立的札幌孔子学院、为增加我校图书蔵量默默作出巨大贡献的札幌“页之桥”这一民间组织,极大拓宽了同学们的视野,加深了对日本的了解,取得了良好的效果。

雪国合影

听到“雪国”二字,往往让人联想到刺骨的寒风。但是,在整个活动中,同学们感受到的是北海道人火热的胸怀。

札幌大学举办的欢迎仪式

活动筹措伊始,札幌大学就为整个活动的顺利实施作了细致的调查和充分的准备工作,为接待我校的修学旅行团,该校六次召开会议,并作出专门预算保证此次活动的顺利进行。到达北海道的当天,当接到该校为我们拟定的详细线路时,很多同学都为其深深诚意和热情所深深感动。

左起刘金举老师、崔勇老师

在札幌期间,在副校长大森义行教授的主持下,札幌大学为修学团一行举办了盛大的欢迎晚会,理事前林和寿教授、文学部学部长佐藤胜彦教授、孔子学院院长张伟雄教授以及相关老师出席了此次晚会。札幌大学为同学们开设了以下课程:“爱伊奴文化”(本田优子教授)、“日本古典文学”(田中干子教授)、“北海道的历史”(川上淳教授)、“日中比较文化”(张伟雄教授)、“日中交流史”(高濑奈津子教授)、“中日汽车产业”(中山健一郎教授),并在“绢之衣”这一致力于推广和扩大日本传统文化传播的民间组织协助之下,为我校学生举办了“试穿和服”活动,为同学们安排了日本温泉浴。在中山健一郎老师的安排下,我校十名学生在杜凡老师带领下参观了拥有悠久历史的“きのとや”工厂,对日本企业的生产和管理有了进一步的认识。此外,札幌大学的志愿学生一直陪伴我们,为我校学生安排了各种项目。尤其是札幌大学交流中心小野宽之、经营学部浅见史郎等老师全程陪同,确保了此次交流活动的圆满成功。

试穿和服

抵达东京之后,修学团参观了浅草寺、皇居、东京都厅等,各成员有效利用两天的自由活动时间,乘坐日本的公共交通工具,利用日本市民常用的餐厅,体验了日本普通民众的生活,按照各自的兴趣爱好对日本作了较为全面细致的了解。

友好和谐的晚宴

通过此次修学旅行,同学们学以致用,加深了对日本文化和生活的了解,并在与日本学生的交流中,体会到不同文化背景下思维方式的异同,深化了相互间的理解,为今后的学习和工作打下了良好基础。

离别时刻,中日两国学生难舍难分

上一条:香港“MY DREAM PROJECTS HONGKONG CO.”为我院日语专业学生捐赠助学金