席散情谊在——记2008年中日韩三国大学交流活动
发布日期:2008-02-27

2008年2月12日,农历大年初六,正值我国传统节日的春节期间,虽然中国的南方遭遇了50年一遇的寒冷天气,然而广州的春节一如往年地热闹欢腾。在这喜庆的日子里,我们迎来了参加2008年中日韩三国大学交流活动的日本及韩国师生。

2月12日傍晚,潮旺利餐厅北京厅里欢迎日韩方师生的晚宴上,欢声笑语不亚于大年的节日喜庆。

在东语学院党总支书记林绍雄老师的欢迎辞和祝酒声中,中日韩三国大学交流计划2008年广东外语外贸大学冬季集中授课活动正式拉开了帷幕。

东语学院党总支书林绍雄老师致辞

集中授课的三次讲课安排在13日、16日和17日的上午,分别由张宪生老师、刘金举老师和韦立新老师给我们讲解岭南的历史、传统及文化等方面的内容。听完老师们精彩的讲课后,参加这次集中授课的学生分成6个小组进行讨论,每个小组均由来自中日韩三国的三至四名学生组成,然后各组从中选一名代表上台,发表组员们的看法及疑问。发表结束后,我们随之进行了中文、韩语会话学习。“你好!”“こんにちは!”“안녕하세요!”我们用不同的语言表达出同一份心意和情感,这种感觉是多么地不可思议!

东语学院院长韦立新教授

东语学院研究生办公室主任张宪生副教授

刘金举副教授

「中国語・韓国語日常会話教室」林顺禄老师

2月14日,在学校的操场上,中日韩三国学生举行了小型趣味运动会。三国学生混合编成两大组进行比赛,比赛项目有跳大绳、拔河、踢毽子、五人六足、男女混合篮球赛以及小型的足球赛等,内容既丰富又有趣,运动场上欢笑声、加油声、呐喊声无分国界地交织在一起。

跑呀跑

预备~跳!

觉悟吧~

好高啊~

2月15日,我们携手同游了广东唯一的一处世界文化遗产开平碉楼和古村落。早上7点30分我们坐车出发,一路上我们认真地听着负责导游的刘金举老师和曾志灵师兄对开平的介绍,到达后紧随老师的引导及讲解穿梭于碉楼群之间。我们为碉楼群的壮观及其背后隐藏着的历史故事而感叹,在田园风光与大自然中流连忘返。

开平碉楼前的合照

在全体学生参加的集体活动之外,我们还分组行动,对广州的名胜古迹来一个实地考察。五羊雕像、镇海楼、陈家祠、圣心堂、光孝寺、上下九、北京路等,都留下了各组学生的足迹。来到广州,自然不能错过品尝广东的特色美食。入夜,三国学生还一起乘船夜游珠江。甲板上,我们一边欣赏着广州迷人的夜景,一边谈论着各种各样的话题。电影、动漫、电视剧、时尚、流行音乐都是我们谈论的热点。兴致来时,我们还站在船头上,摆着泰坦尼克号的经典姿势,一起高呼着“I am flying”!

五羊留念

珠江如此多娇

快乐的时间总是过得特别快。谈笑之间,时间就这样不经意地流逝。2月17日晚,我们在保利山庄举行了欢送会,作为此次交流活动的终结。欢送会上,中日韩三方的代表都分别发表了对于此次交流会的感想。其中,韩方东西大学的学生代表在发言时感慨地说道:“我们真的不想离开。虽然现在我似乎很平静地说话,但我的心里其实正在哭泣。相信现在大多数人的心里也在为我们即将的离别而伤感!”晚会上,三国学生先后登台献上歌舞,演员们的阵阵歌声与优美舞姿表达了相聚的喜悦,也表达了惜别之情。

哟~(欢送会)

茄子~

短短的六天,我们由陌生到相识再到相惜,这次超越国界的相遇,让我们结下了超越国界的情谊。

席散,人终要离去。然而下一轮集中授课活动已在酝酿之中——2008年夏季在日本京都,2009年冬季在韩国釜山——三国青年学生之间的友谊还将延续!

文字:曾品

图片:周振中阮嘉源