我院初次进行本科ゼミ授课,学生反应强烈
发布日期:2007-12-13

本网讯 2007年11月6日至27日,日本中央大学教授长谷川幸生以ゼミ的方式为我院04级日语系20名学生进行为期三周的授课。去年11月份长谷川幸生来访我院并为我院日语系教师和研究生做关于日语教学方法讲座的时候就已提及到ゼミ这种新的上课方式。时隔一年,经过学院领导老师的努力和在同学们的配合下,我院终于初次实现了ゼミ的授课。

本次ゼミ的讨论主题为“日本贫富之差给中国的启示”。第一节课上,长谷川教授就强调了在ゼミ的课堂上,学生才是主角;而且学习时间不仅仅是局限于课堂,更重要的是课后的学习、研究和讨论。因此,围绕主要的授课教科书《格差社会、何が問題なのか》,全班同学被分为5个小组,分别对教科书里五个章节的内容以及自己想到、发现的问题在课堂上结合PPT以演讲的形式进行发表,然后剩下的同学提出疑问,大家进行讨论。在场的指导老师长谷川以及我院日语系副主任刘劲聪时而给大家以意见或在大家都迷惑不已的情况下为大家解惑,但是每节课依然是学生起着自主自导的作用。学生自主学习,自主发现问题并寻求解答,在这样开放自由的氛围里收获知识,增强团队合作意识,提升个人能力和增进友谊。

最后一节课发表结束后,大家在茶话会轻松的气氛中畅谈三周ゼミ课程的感想,由于班里很多同学毕业后都有去日本留学的打算,所以他们觉得参加这次ゼミ让他们提前体验了日本大学上课的方式,也有同学表示希望可以把ゼミ引入大三的课程,让更多的同学受益。

文字:余晓珊

摄影:江莉娜