第二届“中日企业家论坛”在日本阪南大学顺利举行
发布日期:2007-12-06

11月20日,由我校东语学院党总支书记林绍雄率领的中方企业家代表团一行9人,启程赴日本大阪参加在阪南大学举办的第二届“中日企业家论坛”系列活动。首届论坛活动是今年6月17日在我校成功举办的。

该论坛由广东外语外贸大学及其日本研究中心、日本阪南大学及其大学院、(财)大阪科学技术中心及其MATE研究会共同主办。论坛的宗旨是加强校际学术交流,增进中日中小企业间的相互了解,为企业家牵线搭桥,进一步提升并带动日本企业与中国华南地区企业间的投资、合作。出席本次论坛的中日企业达七十多家。

该论坛于11月21日下午开始。阪南大学校长大槻 真一教授首先致开幕词。他首先对在广外大举办的首届论坛活动给予了高度评价,又对各方与会代表、来宾表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并表示坚信第二届论坛将取得丰硕成果。在阪南大学大学院(研究生院)的青木 郁夫教授介绍了大学及学院的有关情况,大阪科学技术中心的杉本 茂美专务理事介绍了中心及MATE研究会的基本情况之后,中方代表团团长林绍雄书记接着作了热情洋溢的讲话,对论坛的如期举办表示热烈祝贺,对阪南大学、大阪科技中心的精心组织和热情接待表示衷心感谢,对中日人民间的友好往来、日本关西地区与中国珠三角地区的中小企业之间的交流合作表达了热切期待和美好祝愿之情。他还转达了因公务繁忙未能到会的我校顾也力、隋广军副校长和广东东源县蓝岸县长对论坛成功举办的祝贺。

中国驻大阪领事馆总领事罗田广出席论坛的开幕式并作了重要讲话。他对这种“产、学、官”相结合的活动运作方式给予了高度评价。

接下来,是嘉宾主题演讲和日本企业家的发言。他们有的谈在中国实际投资的体会,有的讲述自己企业经营的经验,颇有启发性和典型意义。之后,论坛安排的是中方代表登台亮相的环节。此次参加活动的中方人员虽人数不多,却分属不同领域,有官员,有专家学者,有媒体记者,更有企业家,而这些企业家又都从事不同的行业,很有代表性。中方代表们各抒己见,阐述了各自企业的经营理念、发展策略和合作机会,他们充满个性的精彩发言赢得了阵阵热烈的掌声。

下午5点,论坛进入圆桌会议环节。日方和中方各有4名代表在主席台上分两厢坐定,热烈的探讨即由此开始。在这种碰撞中,火花不时闪现,观点多有交集。其中,中日企业家围绕企业应该以“诚信”还是“制度”为本的争论将会议带向了高潮,由此也可以看出,中日双方企业家在企业经营理念上所关注焦点的共通性。

22日上午,与会代表参观了两家日本的企业。给中方企业家留下深刻印象的是,日本中小企业规模虽不大,但技术含量高、产值大、国际市场占有率大,而且在参观过程中,日方允许大家自由拍照。这种友好坦诚的态度得到了大家的一致赞赏。下午4:00,代表们来到了大阪科技中心参观、学习、交流。大阪科技中心的西田泰裕理事向大家介绍了该中心的成立宗旨,沿革及运营方式。之后,大家参观了该中心,并在中心的科学馆亲身体验了现代先进科技的魅力。最后,根据大会的安排,林绍雄书记对本次论坛交流和参观考察活动作了简要的总结讲话,并代表中方全体人员讲述了两天来的见闻、感想和体会。在对日方的周密安排和盛情款待表示感谢之后,他再次盛情邀请大家参加在广州召开的第三届中日企业家论坛活动,日方代表做了非常热烈的回应。MATE研究会的代表干事长村义则致闭幕词。

另外,出席本次论坛活动的还有我校日语系主任丁国旗。林绍雄、丁国旗利用会议间隙,同大槻真一、洪诗鸿(阪南大学流通学部教授、中日企业家论坛的主要发起人及具体运营者之一)等,就两校今后的合作交流的具体推进措施举行了个别会谈,交换了意见,确定了今后双方合作的相关事项,两校之间的联系将更加密切,友谊将更加持久。

两天的论坛活动内容丰富,安排紧凑,成效显著。与会代表们进行了高密度的探讨交流,大家都表示收获很大,感受很深,部分企业在论坛活动进行期间已经开始了技术交流与合作的洽谈,工作成果值得期待。在高度评价论坛取得成功的同时,大家一致希望活动今后应该定期举办下去。