我院本科教学质量周活动之一:余俊、周宋洋子摘得“卡西欧杯” 日语演讲比赛桂冠
发布日期:2007-10-30

本网讯 10月26日下午,2007年广东外语外贸大学“卡西欧杯”大学生日语演讲比赛在云山会堂拉开帷幕。卡西欧(上海)贸易有限公司副总经理吉田修作,东语学院副院长陈多友、党总支副书记敖湘晖等出席了本次大赛。

本次比赛选手分为零起点和非零起点两组,划分标准以3年学龄为限,3年以下学龄的选手划入零起点组,拥有3年以上日语学龄的选手归入非零起点组。其中“零起点组”有13名选手,“非零起点组”有11名选手。经过近4个小时的角逐,余俊和周宋洋子分别获得非零起点组和零起点组的冠军。

赛前,吉田修作发表了讲话,他希望选手们能够赛出大学生风采,并预祝他们取得优异成绩。陈多友也表示本次大赛带着中日友好的美好愿望,并且正逢在我校本科教学质量月举行,有利于激发同学们学习日语的热情,提高日语水平。

比赛分为自由演讲和现场问答两部分,全程高潮迭起、精彩纷呈。选手们从中日关系、语言文化、环保、子女教育等方面阐述了自己的见解并且回答了评委们提出的问题。演讲过程中,选手们得体的举止、从容自信的表情、标准明朗的语音语调博得了评委们的好评以及观众们的阵阵掌声。

“零起点组”的10号选手梁劲韵绘声绘色地向我们描述了她收养一只狗的曲折过程。她甜美的声音,丰富的表情和自然的肢体语言给观众留下了深刻的印象;13号选手周宋洋子以其出色的语音语调以及严谨、流利的回答也获得了评委的一致好评。

非零起点组的选手们标准的语音语调,深刻的演讲主题以及巧妙的回答技巧显示了他们雄厚的实力。11位选手中有5位同学是赴日本交换学习一年回来,增强了该组的竞争力。值得一提的是,6号选手余俊以新颖的题目、清晰的思路及富有感情的演讲使在场观众为之折服,并以黑马的姿态战胜了留学归来的“海龟”和其他选手,夺得桂冠。

赛后,记者采访了零起点组冠军周宋洋子。她表示,对于此次夺冠,她感到很意外,她是零起点组中最后一个出场的选手,上场时感受到了前所未有的压力,但她认为自己只要尽力了就好,于是放手一搏。非零起点组冠军余俊是第三次参加这个比赛了,他向记者说到其实每一次的比赛他都是用心来演讲的,而每一次的演讲他都是有感而发。他告诉记者去年他是发着高烧参加比赛的,最后没有获得奖项,这促使他今年更投入比赛。

本次大赛组织者之一刘劲聪老师向记者介绍,这次比赛选手们的表现很出色,整体水平要比上一年高。特别是余俊,语出惊人,出人意料,他的文章新颖有深度。选手们的语音语调规范标准,表达明白流畅,但个别选手演讲的技巧和文章内容的深度有待提高。

附:

07“卡西欧杯”日语演讲比赛决赛结果