东语学子余俊在广州地区日语演讲比赛折桂
发布日期:2007-11-21

本网讯 11月17日,第21届广州地区大学生日语演讲大赛在我校云山会堂拉开帷幕。日本驻广州总领事馆总领事吉田雅治先生,我校副校长顾也力,广州日本工商会会长板垣毅先生等观看了比赛。经过近一天的角逐,东语学院余俊同学夺得了非零起点组的冠军,徐仙梅获得第三名及福冈市长奖。罗鹏同学获得零起点组第三名及三菱商事奖,我院另外五位参赛选手高莹、杨阳、吕姝、梁应斌等获优秀奖。

赛前,吉田雅治发表了讲话。他说,适逢中日建交35周年,希望通过这次比赛能够加强中日学生的交流。顾也力预祝本次大赛取得圆满成功。板垣毅特别指出,在学习一国语言的同时也要注意该国的历史文化,此次大赛的举行就能促进这方面的交流。

来自中山大学、暨南大学和我校等7所高校的共25名选手参加比赛。选手分为零起点和非零起点两组,划分标准以3年学龄为限,3年以下学龄的选手划入零起点组,拥有3年以上日语学龄的选手归入非零起点组。其中,“零起点组”有8名选手;“非零起点组”有17名选手,有8名选手曾经赴日本交换学习一年。

比赛分为自由演讲和现场问答两部分,全程高潮迭起,精彩纷呈。来自各大高校的精英选手们从中日关系、语言文化、生活体会等方面阐述了自己的见解并且回答了评委们提出的问题。演讲过程中,选手们大方得体的举止、从容自信的表情、标准明朗的语音语调博得了评委们的好评以及观众们的阵阵掌声。

我院选手余俊同学不负众望,沉着应战,表现出色,打败其他实力强劲的“海归”和本土精英,夺得“非零起点组”第一名,获得免费去日本研修一周。没有去日本交换学习的徐仙梅勇夺第三名,获得福冈市长奖,免费去福冈一周。罗鹏获得“零起点组”第三名,奖品是价值2000多元的卡西欧电子词典。

我院参赛选手余俊

当主持人宣布结果时,在场所有观众欢呼雀跃,尤其是广外东语学子,他们为自己的同学取得优异成绩而感到骄傲和自豪。这是继2005年广州地区高校日语演讲比赛谭仁岸获得冠军之后我校学子第三次卫冕。

据悉,非零起点组冠军余俊参加了多次此类大赛,他刚刚在我校10月举办的“卡西欧”杯日语演讲大赛中摘取桂冠,本次大赛又获得了冠军。他向记者说到,要感谢东语学院领导老师的厚爱和关心,尤其要感谢黎珂老师指导自己参加比赛付出很多心血。“正是老师们鼓励和同学的支持,使我从卡西欧比赛的冠军走到广州地区的比赛冠军。”

附:我校选手获奖情况

非零起点组