透视日企 决胜职场——记“日企在珠三角经营活动和就业日企心理准备”专题讲座
发布日期:2007-05-30

5月17日下午两点,在二教116课室,来自CASIO和PASONA公司的代表就“日企在珠江三角洲的经营活动与就业日企的心理准备”这一话题为学院04级日语系的同学呈上了一堂生动活泼的专题讲座。

讲座在东语学院丁国旗老师的致辞中揭开了序幕。丁国旗老师就CASIO及PASONA公司长年对我院的支持和赞助表示感谢,同时也希望同学们能够借此良机了解日企在国内特别是华南地区的发展现状及前景,为自己一年后的就业做出合理的规划。

简短的致辞后,本次讲座进入到中心环节。首先发言的是作为主讲人之一的来自PASONA人才服务公司的代表莫凡先生。他主要给同学们介绍了近年来华南地区的日企发展状况及企业对人才需求的变化趋势,让同学们在企业形态、业种、企业规模等方面对泛珠三角地区日企情况的明细有了更具体化的认识。据莫凡先生介绍,现在广东省大约有3000家日资企业,而省内每年的日语毕业生却不足500人,可见日语人才特别是专门技术人才的缺乏。且日系企业越来越青睐于高素质、一专多能的人才,因此他认为同学们在学好日语的同时若还能掌握关于IT,财务,物流,管理等专业技能的话,势必在日企中会有更大的发展空间。最后,对于如何做好就业前的心理准备、如何做到客观的自我分析、以及如何制作个人简历等,莫凡先生也通过引据实例给予了同学们宝贵的建议与忠告。

讲座的下半场紧扣“面试时的商务礼仪”而展开。主讲人分别是来自CASIO公司的中村理惠女士及PASONA公司代表佐野美惠子女士。中村理惠女士从守时、着装、礼貌用语、坐姿、回答问题的方式等方面让大家对面试商务礼仪有了较全面的了解,其中还特别强调了面试时自信和笑容的重要性。其后,佐野美惠子女士和莫凡先生模拟了一场生动的模拟面试会,从最初的打招呼、名片的递交到交谈时的眼神、辞别时的感谢等,夸大的错误虽让大家忍俊不禁,但理论指导与实际演练的有机结合和生动活泼的形式,加深了同学们对正确的礼仪知识的了解与记忆。

下午4点半左右,历时约两小时的讲座在刘劲聪老师的总结发言中圆满结束。

虽说本次讲座主要针对的是即将走入社会的大三同学,但对于每一个日语学习者,讲座中所涉及的有关日企的知识都是十分值得学习和了解的。希望本次讲座能够有助于各位同学勇敢地接受来自职场的种种挑战及“充满自信、面带微笑”地迈向社会。

记者 黄静茹 编辑 赵世华 摄影记者 徐培捷