中日关系新思考——记洪诗鸿教授“关于中日政治经济热点问题的若干思考”讲座
发布日期:2007-04-05

2007年3月28日下午14:00-15:40分,在六教B103课室,我院日语系04级部分学生以及部分研究生有幸聆听了由日本国阪南大学教授洪诗鸿博士所作的题为“关于中日政治经济热点问题的若干思考”的精彩讲座。尽管时间不长,但在短短的一个多小时里,洪诗鸿教授运用各种比喻、旁征博引,将外行人看来复杂难懂的中日关系、经济政治现象生动而浅显易懂地展示在大家面前,让大家大饱了“耳”福,同时思想方面也深受启发。

当天下午,在陈多友教授的陪同下,洪诗鸿教授两点钟准时来到课室,此时教室里已经坐满了慕名前来听受讲座的学生。

首先,陈多友教授为同学们简单地介绍了洪诗鸿教授的履历,使大家对洪教授有了进一步的了解。接着,洪教授面带笑容,以一种谦虚的学者风范开始了他的讲演。洪教授在深入浅出地为大家讲解日对中的投资、中日企业交流等国际经济方面的知识的同时,还谦虚地自嘲自己已经跟不上现在年轻人的思想,感叹这个时代变化太快。经济的全球化正是推动时代发展的催化剂,它不但使世界变成地球村,也让世界惊叹于中国发展的飞速,而洪教授指出,这一点恰恰是影响中日关系的关键。一直以来,日本的民间对中国一直抱有一种神秘感,虽说是一衣带水,却不甚了解。但是,自2004、2005年,日本的贸易值开始从欧美转向亚洲之后,中国成为日本最大的贸易国,其贸易值已经突破2000亿美元,这使得日本不得不再次认真地审视中国。在谈到中国市场所存在的巨大潜力时,洪教授幽默地说,这都要多亏了毛主席当年的一句话“人多力量大!”。

讲演上,洪教授屡屡妙语连珠,现场气氛十分热烈。他指出,过去在以中国为首的东方,都是农业型社会,讲求合作、和谐,而中国现在的发展方向也是在向着和谐社会努力。当今世界的经济是全球化的经济,任何一个国家都不可能自己单独搞经济,中日合作,是符合时代潮流的。最后,他认为,中国要成为经济大国,就必须面对现实,继续拥抱全球化,走和谐社会的道路,团结周边的合作伙伴;同时他也希望现当代大学生们在看待中日关系的时候,能更多地从历史的整体和国家的全局去考量,不应该以传统的方式去处理中日关系,更不能一刀切;中国其实可以以国际准则和法律手段来维护自己的利益。

精彩的讲演完毕,大家感慨万千,争先恐后地向洪诗鸿教授请教各种问题。同学们对中日关系的关注,和所提问题的深度让洪诗鸿教授深深感触到广外学子勤思善问的优良学风。在面对同学们的各种提问时,洪教授仍然保持着笑容,带着谦虚的风度耐心地一一作答,话语中,“企业的行动是没有国界的”这句话一直深深地印在笔者的脑海里。

最后,陈多友教授对洪诗鸿教授的演讲进行了精辟的总结,陈教授说,这一席演讲是一个经济学家基于理论的研究和现实的考察所得出来的先端的思想见解,洪教授回避了难懂的专业术语,以一种简单易懂的方式向大家阐述了中日经济政治关系,大大开拓了同学们的视野。同时,陈多友教授鼓励还同学们平时要多接触前沿的技术成果,不只是单单为了作一名翻译,而应该培养自己具有高屋建瓴的视野。然后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束了。

记者:余晓珊 摄影:刘青云

上一条:演绎舞台经典,促进文化交流——记第二届 “富士施乐杯”广东外语外贸大学东方语言文化学院专业戏剧大赛