演绎舞台经典,促进文化交流——记第二届 “富士施乐杯”广东外语外贸大学东方语言文化学院专业戏剧大赛
发布日期:2007-04-25

2007年4月19日下午两点,由广东外语外贸大学主办、东方语言文化学院承办、富士施乐高科技(深圳)有限公司赞助的第二届 “富士施乐杯”广东外语外贸大学东方语言文化学院专业戏剧大赛正式开幕。我校副校长顾也力教授、日本国驻广州总领事馆总领事吉田雅治先生、文化副领事米田麻一女士、富士施乐高科技(深圳)有限公司董事长稻垣政昭先生、技术生产中心长多田修先生、JETRO日本贸易振兴机构广州代表处科长卢真、学生处副处长杨敏生、国际交流处科长吴俊锋、东语学院院长韦立新教授、副院长陈多友教授、东方语言文化学院党总支书记林绍雄、副书记敖湘晖等领导老师都出席了本次戏剧比赛。同时到现场观看比赛的还有东语学院、继续教育学院、公开学院、南国商学院及学校各兄弟学院共1300多名师生,以及富士施乐公司代表团60余人。

首先,顾也力副校长上台代表大学致词。他指出今年正值中日邦交正常化35周年,本次大赛将会加强中日友好交流。他表示这次的戏剧大赛在检验同学们专业语言的学习成果的同时,对进一步推动我校学术活动的开展也起着重要作用,并感谢富士施乐有限公司多年来对我校的大力支持,为丰富大学生精神生活作出了重大贡献。接着,吉田雅治先生和稻垣政昭先生也分别上台致词。

开幕式结束后,大赛正式开始。本次比赛的参赛剧目共五个,分别是05级日语2班和6班的《金色夜叉》,1班和3班的《梁祝》,4班和5班的《白蛇传》,还有05级朝鲜语班的《影·笼》和05级印尼—马来语班的《达玛尔乌兰》,真可谓包揽了古今中外的传奇名著,令人大饱眼福。除此之外还有04级剧组的友情演出《星之所在》。

第一个日语剧目《金色夜叉》讲述了一个女孩在青梅竹马的恋人与家财万贯的提亲者之间的选择,贪图一时富贵荣华的女主人公选择了富家公子而抛弃了自己朝夕与共的恋人,也注定了她悲惨的一生。人手画成的巨大樱花背景以及男女主角的精湛演技给观众留下了深刻印象,主角们的悲惨命运紧紧地抓住了观众的心。

第二个是原创韩语剧目《影·笼》。一个是总被家人忽视缺乏爱的男孩,一个是被父母过分的爱牢牢困住失去自由的女孩,故事围绕着他们之间如何互相拯救展开他们因爱而彼此温暖,最终走出阴影,挣脱束缚的历程,突出爱的和谐主题。该剧最为出彩之处是,利用众神来烘托主角心理的感受,表演形式可谓新颖。

接下来是印尼语班同学献上的人物历史剧《达玛尔乌兰》。该剧最大的亮点莫过于华丽并具有浓厚民族特色的服装,此外配合优美的歌舞表演,体现了古代宫廷的豪华壮丽,把观众带到了神秘的境地。其中两位男主角决一胜负的一幕再现了一代枭雄的魅力,紧凑的剧情令观众也为他们捏一把汗。

中场节目是东方语言文化学院同学表演的街舞。他们以柔软的肢体动作,帅气的舞步征服了观众,台下一片喝彩声。

随后表演的是《梁祝》和《白蛇传》两个剧目。《梁祝》生动的背景营造出近似真实的清风书院,男女主角及配角的表演恰如其分。全场的高潮出现在结尾处的创新的化蝶之舞,当化蝶后的梁山伯和祝英台身穿漂亮的衣服翩翩起舞时,观众们一边喝彩一边抱以雷鸣般的掌声。《白蛇传》的道具惟妙惟肖,令人眼前一亮,大到一座桥,洞房花烛的床,雷锋塔,小到一棵草都制作得相当精细,可见道具组幕后同学的的心灵手巧。演员们精湛的演技和逼真的道具,以及与剧目人物形象切合的服装,赋予了这两个耳熟能详的经典巨著新的生命力,而正是这些自然地成就了《梁祝》和《白蛇传》成为本次大赛的最大赢家。

五个比赛剧目结束后,04级友情客串,为观众献上原创剧目《星之所在》。该剧巧妙地运用了蒙太奇的剪接手法,把战争中人们无法了结的心愿和奋起反抗的精神演绎到了极致。无论是演员的表演还是配音,或是故事情节,整个剧都给人一种震撼人心的感觉。不愧是有着去年比赛经验的学长,给大二和大一的师弟师妹作了很好的榜样。大赛最后,富士施乐公司员工也为现场观众献上了民族舞蹈和手语舞蹈两个节目,可谓为大赛锦上添花!

多田修先生在大赛接近尾声时发言说,虽然这是他第一次观看我校的戏剧大赛,但他却已被同学们高超的演技和熟练的语言运用技巧而深深折服,若来年有机会,他表示一定会再来观看。

最后激动人心的颁奖仪式终于在大家的期待中拉开了,《白蛇传》膺荣最佳剧组一等奖和最佳舞台效果奖,《梁祝》包揽最佳剧组二等奖和最受欢迎剧组奖,同时获最佳剧组二等奖的有《金色夜叉》,《影·笼》、《达玛尔乌兰》均获最佳剧组三等奖。

大赛在同学们的一片掌声中落下帷幕。本次大赛的精彩与感动深入人心,在这些精彩与感动背后,同学们付出了诸多艰辛与努力,这些艰辛与努力才是真正打动人心的地方。

今年是中国话剧一百周年纪念,中国话剧在一百年的历程里始终与国家民族的命运走在一起。不久前,温家宝总理成功访问日本,进一步推动了中日经济、政治、文化的交流,并为中日关系的健康发展指明了方向。这为本次大赛赋予了特殊意义。我们相信,本年度的戏剧大赛将在学校、学院与富士施乐公司的合作以及中日、中国和东南亚国家的文化交流上发挥积极的作用。

本次大赛获奖名单:

最佳日语男配音:揣迪之

最佳日语女配音:周艺琦

最佳朝鲜语配音:范 婕

最佳印尼语配音:梁健清

最佳男 配 角:冯 博(马文才扮演者)

最佳女 配 角:詹琳玲(青蛇扮演者)

最佳男 主 角:吴 铭(梁山伯扮演者)

最佳女 主 角:梁元媛(祝英台扮演者)

最佳舞台效果奖:《白蛇传》

最佳剧组三等奖:《影·笼》 《达玛尔乌兰》

最佳剧组二等奖:《金色夜叉》 《梁祝》