“頁の架け橋”图书捐赠仪式
发布日期:2007-03-15

3月2日上午9时30分,在图书馆负一层报告厅里,我院日语系举行了特定非营利法人日中友好交流会“頁の架け橋”图书捐赠仪式。出席此次捐赠仪式领导和主要嘉宾有:广东外语外贸大学副校长仲伟合教授、教务处长焦方太教授、东语学院院长韦立新教授、院党总支林绍雄书记、图书馆馆长李敬平女士、日本驻广州总领事馆副领事米田麻衣女士,广州日本商工会副局长关根茂登子女士,日本贸易振兴会广州代表处副会长池部亮先生,以及此次向我院捐赠书刊的特定非营利法人机构理事长兼平睦夫先生与其女兼平里美女士。东语学院05级日语系全体本科生、05级研究生以及部分教师也参加了本次赠书仪式。仪式由东语学院副院长兼日语系主任陈多友教授主持。

首先,陈多友教授介绍了在场的主要领导和嘉宾。然后,仲伟合副校长代表学校致辞。他在讲话中高度赞扬了兼平先生多年来致力于中日民间友好交流的做法。随后,米田麻衣女士也对兼平先生作了充分肯定。她指出:兼平先生为促进中日文化交流以及中日友好关系所做出的贡献,对两国经济文化交流有重要意义。她表示日本国驻广州总领事馆将加强宣传,利用一切机会创造条件,给予此项交流以大力支持,力争把捐书助教项目办好。

接着,关根茂登子女士、池部亮先生先后致辞,他们也表达了相同的意愿。仪式的高潮出现在仲伟合副校长向兼平父女颁发证书的时候。当兼平睦夫先生把证书高高举过头顶时,会场顿时响起雷鸣般的掌声。接下来,兼平睦夫先生作了发言。他首先用中文“你好”向大家问好,幽默风趣的语言使现场气氛活跃不少。兼平先生在民族文化研究方面有很高的造诣,并且还到过我国云南省游玩考察。他认为日中两国友谊淳厚深笃,日中文化交流源远流长,并勉励学日语的同学为加深日中两国经济文化等方面的交流努力学习。他表示回国后还将会大力宣传,希望能把交流活动长期进行下去。据悉兼平睦夫先生今年已80高寿,但他仍带着病体不远千里来中国为我们捐赠图书。

最后,兼平里美女士表明自己深受父亲的影响也将致力日中文化交流并还承诺在今年10月再向我院赠送6000余册图书。这次捐赠的图书达5000册,为我院提供了丰富图书资料的同时也加强了中日两国的文化交流。希望我院日语系同学把日语学好,将来为中日两国的进一步交流做出更大贡献。

记者:黄静茹

编辑:余晓珊