我院日语系陈多友教授访问日本取得圆满成功
发布日期:2006-12-07

应日本国NPO法人·日中友好交流会“友谊之桥新篇章”以及札幌商工会议所的邀请,东语学院日语系主任陈多友教授于2006年11月28日~30日访问札幌。

11月28日晚18点,札幌商工会议所在札幌GRAND HOTEL题为“中日友谊之桥”大望会特别演讲会。中国驻札幌总领事馆总领事齐江女士及我校日语系主任陈多友教授出席会议。

首先,NPO法人·日中友好交流会“友谊之桥新篇章”副理事长兼平里美女士介绍了该机构与我国各高校尤其是广东外语外贸大学开展民间交流的情况。接着理事长兼平睦夫先生致辞。他在致辞中热情洋溢地表达了愿意与我校进行友好交流与合作的愿望,他指出,广东外语外贸大学是中国著名外向型教育机构,其日语学科在中日两国有着重要的影响力,已经成为华南地区乃至中国全国日本语教育及日本学研究的重镇之一,与该校开展长期稳定的交流与合作意义重大。他表示,继今年11月捐赠出3000册珍贵的图书资料之后,今后将源源不断地赠送更多更好的图书资料,并开展更多层面的合作。

18:30分,讲演正式开始。齐江总领事与陈多友教授分别以《札幌地区的日中友好》、《中国日本语教育及日本学研究的现状与展望》为题各自做了长达30分钟的讲演。然后,两位嘉宾联袂就日本友人提出的一系列问题作了精彩的回答。

晚上18:30点,会议方札幌商工会议所在该酒店“红叶”厅举办盛大招待会款待客人。陈多友教授代表大学领导致辞,并分别代表徐真华校长、陈建平副校长向NPO法人·日中友好交流会“友谊之桥新篇章”赠送了两副精美的挂轴。席间,宾主间在交杯换盏之同时,就今后开展交流与合作的课题坦诚、充分地进行了探讨。

翌日(11月29日),在陈多友教授陪同下,齐江总领事携随员参观了“亚细亚少数民族中心”。

11月30日上午,陈多友教授乘机抵达大阪,并于当晚会见了龙谷大学国际文化学部卓南生教授,就今后开展学术交流充分地交换了意见。

12月1日中午,在洪诗鸿教授陪同下,陈多友教授访问了阪南大学,与该大学大学院研究科科长冈东务教授、大学院教务科主任井头太阳教授,就交换留学生、教师派遣、集中讲义、联合培养人才等交流项目开诚布公地举行了会谈。下午3时,陈多友教授拜会了阪南大学校长大槻真一教授、副校长辰巳浅嗣教授。他介绍了我校的专业情况、办学理念以及开展国际交流与合作的状况。大槻真一校长认真地听取了陈教授的介绍后,也向客人们介绍了阪南大学的概况,表示愿意与我校进行交流与合作。双方商定2007年1月中旬在广东外语外贸大学进一步磋商具体事宜。会谈时刘小姗教授等在座。

另外,11月27日下午,陈多友教授还顺道访问了东京大学教养学部综合文化研究科。

11月28日下午,NPO法人·日中友好交流会“友谊之桥新篇章”第一批捐书已抵达我校东语学院,目前暂时入库该学院图书阅览室。此次捐赠的图书全部为日文,总共3,000余册,内容涵盖语言、文学、历史、思想、文化、经济等,其中包括许多国内外珍品。 将更为有力地促进我校的日本语教育与日本学研究。

我学院与NPO法人·日中友好交流会“友谊之桥新篇章”自2004年1月开始正式友好往来,其前身是日本国札幌亚细亚少数民族中心。该机构在日本北海道地区、东北地区、关东地区享有极好的声誉与影响力。其理事长兼平睦夫先生是一位对中国人民有着挚爱情感的友好人士,多年来一直致力于中日民间友好交流。此前已凭一己之力向我国多所高校捐赠大量图书资料。他本人曾两度专程来我校访问,受到我校有关领导的接见。兼平睦夫先生及其令爱兼平里美(该机构副理事长)对我院日语专业的发展极其有兴趣,已经明确表示通过民间交流的形式长期在图书资料、信息情报交换、学术交流等方面给予我院日语专业以支持。