广州地区日语演讲比赛我院选手囊括零起点组前三名
发布日期:2006-11-23

我院选手包揽零起点组前三,云山之颠再续辉煌

11月18日上午9点,一年一度的广州地区大学生日语演讲比赛于我校云山会堂举行。

本次第20届广州地区大学生演讲比赛是由日本国驻广州总领事馆、广州日本商工会、以及广东外语外贸大学主办,并由兵库县,福岗市、各日系企业、中国南方航空、东日本旅客铁道株式会社等协办。同时邀请到日本国驻广州总领事馆领事吉田雅治先生、广州日本商工会副会长池田成昭先生、香港中文大学高级讲师儿岛庆治先生等出席本次比赛的评审委员。今年度参加的大学,包括中山大学、广东外语外贸大学、暨南大学、华南师范大学,以及华南理工大学、广东工业大学、广东商学院、广州大学等8所院校,共26名选手。

此次比赛一共分为两组。上午进行的是零起点组的比赛,共17名选手;下午为非零起点组,共8名选手。比赛内容分为自由主题演讲和评委提问两部分。

在比赛开始之前,首先,由日本国驻广州领事馆总领事吉田雅治先生,广州日本工商副会长池田成昭先生和东语学院院长韦立新教授致开幕词,然后激烈的比赛正式开始了。

我校参加此次比赛共有6名选手,零起点和非零起点分别3名;他们都是通过学院的初赛和决赛层层闯关,最后所挑选出来的非常优秀的选手。无论是在语音语调方面、主题演讲的内容深度方面还是在面对大型比赛的心理素质方面都非常出色。因此在比赛中显得镇定自若,从容大方。上午上半场的比赛刚结束,我校第一个出场的杨凌同学就以其精彩的演讲和流畅的口语赢得了评委们的一致好评和台下观众的阵阵掌声。

在上半场休息的10分钟里,记者有幸采访到东语学院日语系主任陈多友老师,他说到,从刚刚已出场的选手的水平来看,我校的选手确实表现出了良好的风范,能够沉着冷静地应对比赛;比赛的名次是其次,更重要的是要能赛出风格,赛出水平,借此机会,也向社会,特别是与会的各个日本知名的企业宣传我们广外大的日语专业。最后陈老师信心十足地说,后面出场的选手也很有实力,我们期待他们有更加精彩的表现。

中场休息过后,下半场的比赛接着紧张有序地进行,我校的两名选手最后出场,俨然成了本场比赛的压轴好戏。第16号出场的王卓宇同学以其幽默的语言和自信大方的台风,“一定要坚持到最后!”正如他的演讲所说的一样,他出色地坚持到了最后。而最后一名出场的05级学生韩曙莲同学,更是以生动的日语发音和活泼的表现感染评委和观众。

下午一点40分,非零起点组的比赛也开始了。比起上午的零起点比赛来说,下午的比赛可以说是有过之而无不余。参赛的选手都是已经有四年以上学日语的经历或是在日本留学一年回来的同学;因此,无论是对语言的驾驭能力还是其流利的口语,都令评委和现场观众惊叹不已。而我校的选手叶一琳、陈樾和谭景三位同学也发挥十分出色,现场频频响起阵阵激烈的掌声。

直到下午四点左右,紧张激烈的比赛全部结束了。经过评委们大约半小时的商讨之后,比赛最关键最激动人心的时刻到了,那就是宣布结果。在零起点组比赛中,我校选手再次发威,包揽了零起点组前三名。王卓宇同学获得了第一名,韩曙莲同学获得第二名,杨凌同学则获得了第三名。而在非零起点的比赛中,我校选手也表现不俗,叶一琳同学获得第二名,陈樾同学获得第四名,谭景同学则获得了鼓励奖。

赛后,记者采访了东语学院院长韦立新教授,韦院长对我校取得如此骄人的成绩感到欣慰,同时也对此次参赛的我校选手表示充分的肯定。取得如此的成绩,从初赛到决赛再到此次比赛,一路走来,无论是选手还是担任指导的老师,都倾注了很大的心血。同时,也再一次证明了我校日语专业的实力。

而对于此次参加比赛的选手来说,不管是拿到了怎么样的名次,参赛本身就是一种学习和锻炼的机会,选手们在比赛中学习日语,并且互相之间发现不足和差距,促进交流。很多选手都认为通过比赛学到了很多东西,并表示要更加努力,希望能够把自己的日语水平表现得更加尽善尽美。

赛后的东语,更加雄心勃勃;赛后的广外更加意气风发!东语的学子用自己的行动再一次证明,这是又一个收获的金秋!

记者:吴文超

余晓珊

摄影:余晓珊

附获奖名单:

零起点组

第一名 王卓宇 04级日语6班

第二名 韩曙莲 05级日语2班

第三名 杨 凌 03级日语4班

非零起点组

第二名 叶一琳 03级日语4班

第四名 陈 樾 03级日语1班

鼓励奖 谭 景 03级日语4班