各路英雄,谁与争锋——记广外大卡西欧杯大学生日语演讲比赛决赛
发布日期:2005-09-28

卡西欧杯日语演讲比赛顺利闭幕,洪梅谭仁岸折桂

9月24日上午9点,2005’广东外语外贸大学卡西欧杯大学生日语演讲比赛决赛在云山会堂拉开帷幕。副校长顾也力教授、卡西欧公司教育事业部副部长寿文晖先生、卡西欧公司广州营业所主任中村理惠女士等领导和赞助公司代表出席了比赛。来自中山大学、华南师范大学、华南理工大学等广州八大高校的师生代表230多人在各校相关领导的带领下应邀前来观摩。决赛的评委由东语学院院长韦立新教授、中村理惠小姐、杨诎人教授等东语学院和兄弟院校十多位专家、老师组成。其中,韦立新教授担任评审主任,陈多友教授、中村理惠女士和刘小姗副教授担任评审副主任。

欣赏完颇富有民俗特色的优美日本舞蹈之后,演讲比赛正式开始。决赛由陈多友教授、徐磊老师、王兰老师主持。首先,顾也力副校长上台致词,他希望通过举办这样的大赛,以激发学生们学习日语的热情并提升我校的学术形象,同时预祝本次大赛能够获得圆满成功。随后,中村理惠女士上台发表了演讲。

接着,韦立新院长对决赛的评分标准和规则作了简要的说明。决赛分为演讲及问答两个部分。经过上一轮的预选,本次共有16名选手参加比赛,分别为11名零起点日语专业学生和5名非零起点的日语保送生。

选手们充分总结上一场比赛的经验和教训,并在这一个星期内精心准备,显得更加自信从容。首先出场的是03级的尹家贤,她自信大方,语调舒缓。02级的洪梅同学以漂亮的日语发音及流利的语音语调博得全场阵阵热烈的掌声。04级的余俊同学和大三、大四学长同台竞技,沉着镇定,表现不俗。还有两名来自继续教育学院的选手,他们的出色表现也赢得了在场观众的认同。

零起点学生演讲完毕以后,全场休息十分钟,接着进行非零起点保送生的比赛。非零起点的五名选手也为评委及观众献上了精彩的演讲。他们发音准确,语言连贯,措辞精辟,在驾驭语言的能力方面显得更加老到和顺畅,回答问题时也能更加深入和全面地展开。柯逸阳的率真流利,谭仁岸的稳重儒雅,语音地道等都给观众留下深刻印象,甚至个别评委也在台下不住喝彩。

接着,在等待比赛结果的过程中,我们还欣赏到了由东语学生会组织的别具特色的歌舞表演。杨诎人教授和中山大学吴之桐教授分别为零起点和非零起点的选手作了点评。

最后,由卡西欧公司代表中村理惠小姐宣布了分获一二三等奖及优秀奖的选手名单。洪梅、谭仁岸获一等奖,王璐、柯逸阳获二等奖,张鑫、凌梦雪获三等奖。顾也力副校长等领导上台为获奖的选手颁发荣誉证书及奖品。

至此,本次比赛在热烈的氛围中圆满结束。

记者在中场休息的时间里采访了顾也力副校长,他认为此次比赛的选手都有很高的热情,众所周知,广外大的日语系在华南地区乃至全国都是有一定优势的。通过举办这样的比赛,不但能够使学生的应用能力得到锻炼,有助于提高学生的思维和互相交流的能力,同时也为接下来即将要进行的广州地区日语演讲比赛做一次练兵。除此之外,顾也力校长也提到,大部分的选手在选材和内容方面还不够深度,希望以后在这方面多下功夫。

赛后,日语系主任陈多友老师及卡西欧公司代表中村理惠小姐都高度评价了此次比赛。陈老师表示他很提倡这种以赛代练的方法,而且获奖选手也是实至名归。

此外,本次比赛获得前三名的选手将代表学校参加十月份举行的广州地区大学生日语演讲比赛。在此预祝他们能够发挥出自己的最好水平,取得更出色的成绩为学校学院争光!

记者:余晓珊摄影:孔金明编辑:张鑫