日语希望之星,初露锋芒——记广外大卡西欧杯大学生日语演讲比赛预赛
发布日期:2005-09-21

9月16日晚上,2005年广东外语外贸大学“卡西欧杯”大学生日语演讲比赛的预赛在二教114和116教室拉开帷幕。

本次比赛分为演讲及提问两个部分。大赛的评委团由东语学院韦立新院长、卡西欧公司代表中村理惠小姐、日语系主任陈多友老师及日语系教师和外教组成。参加本次比赛的选手共有39名,包括8名非零起点的日语保送生。据了解,今年参加比赛的选手中有18名为刚学习日语仅一年而已的大二学生,与去年只有3名相比,不由让人佩服起他们的勇气和自信。因为参赛选手较多,所以比赛分在两个场地同时进行。

在114的比赛开始之前,卡西欧公司代表中村理惠上台发言,并预祝选手们能够以自己的最佳状态取得最好的成绩。为此,她还特意讲了一个笑话,以减轻选手紧张的心理压力。紧接着比赛在热烈的气氛中有序地进行着。

选手们演讲的主题丰富多彩,有关于将来的梦想,父母或者是日语的学习等诸多方面。在比赛中,高年级的选手向评委及观众充分展现了一种自然驾驭语言的能力和大方的舞台风采;而低年级的选手也通过这场比赛得到了初试牛刀的机会。经过充分地准备,然后能够大胆而自信地站到演讲台上,可以说,每个选手都已经成功了,因为对于台下的观众来说,他们战胜了自己,勇敢地把自己的另一面展示给别人。有一位选手讲到自己的父母,她说最大的心愿就是努力地学习,将来能够让自己的父母幸福。有一些选手显得有些紧张,在演讲的过程中忘记了自己的演讲词,每当这时,台下的观众都会以热烈的掌声给予鼓励。这无形之中也把整场比赛推向了高潮。

比赛持续了两个多小时,最后在东语学院韦立新院长的总结中落下了帷幕。赛后,卡西欧公司代表中村理惠对本次比赛给予了很高的评价。而比赛的结果也将会经过评委的进一步讨论于下星期公布。

相信在一代代东语人的共同努力下,我们一定能够续写东语学院在日语演讲比赛中所取得过的辉煌。让我们一起拭目以待吧!

记者余晓姗编辑张鑫

上一条:各路英雄,谁与争锋——记广外大卡西欧杯大学生日语演讲比赛决赛
下一条:广东外语外贸大学“卡西欧杯”大学生日语演讲比赛组织机构