日本文化讲座——日本造型美术的世界
发布日期:2005-06-14

5月26日下午,我院日本文化课题小组的成员刘丽教授和她的四名学生在一教602为众多热爱日本文化的同学做了关于日本造型审美欣赏的汇报演讲。精彩的图片展示、有趣的录像和生动的插花演示赢得了大家的一致好评和特别青睐。

刘丽教授的讲解引人入胜,将同学们带进了一次独特的东瀛文化之旅。她凭借九年多在日本生活的经验,向同学们强调到,日语的学习不仅要掌握好语言的操作能力,而且要通晓日本独特的文化理念。

接下来,吴卫民同学在禅宗文化、绘画和民居这三方面向同学们介绍了日本建筑造型的审美文化。傅笔灵同学则介绍了起源于中国佛教活动的日本花道,她通过介绍日本花道的池坊流、未生流、小原流、草月流等主要流派的起源和特点,生动地向大家展示了花道“天、地、人”三位一体的和谐统一,“静、雅、美、真、和”的意境以及色彩、形态、质感的三要素。彭芳洁同学则主要讲解了日本花道中最古老且参与人数最多的池坊派。李乐同学向同学们具体介绍了插花的基本方法和技巧。

讲座的最后,刘丽教授和彭芳洁同学现场表演的盛花插花把整个讲座推向了高潮。同学们在优美轻松的音乐中,感受着人与花之间的沟通,感受着日本文化的熏陶,身心仿佛接受了一场圣洁的洗礼。看着师姐娴熟的剪花技术和优雅的插花姿态,同学们都忍不住跃跃欲试,纷纷走上讲台亲身体验日本花道的乐趣。

据悉,东语学院学习部在下学期还将举行一系关于日本文化的讲座。

文字 袁昱 摄影 孔金明 编辑 杨雪

上一条:2005年中国文学与日本文学研究国际学术研讨会在我校隆重开召开
下一条:以振兴中华为己任 ——记“如何看待和处理当前的中日关系”讲座