以振兴中华为己任 ——记“如何看待和处理当前的中日关系”讲座
发布日期:2005-06-13

6月9日下午三点,广东省外事办副主任于敏博士在行政楼第一会议室为大家作了一场精彩而富有现实教育意义的演讲。东语学院韦立新院长为这次题为“如何看待和处理当前的中日关系”的演讲做了主持。

在演讲开始之前,顾也力副校长代表学校为于敏博士颁发了聘书,正式聘请于敏博士为东语学院的客座教授。于博士谦虚地表示自己还有愧于教授的称号,同时回忆起自己和广外的渊源以及对广外的深厚感情,并希望能够为广外的学子提供更多的对外交流资源。

作为省外事办的一员,于博士着重从政府的角度来分析了目前的中日关系。首先,他讲到中日两国交往的历史,用周总理的话来说,就是“两千年友好,五十年对立”。其中有过甜蜜的友好,也有过兵刃相见的战争伤痕。而在今后的发展道路上,希望能在友好主流的基础上,把胡锦涛总书记今年在亚峰会议上与小泉首相会见时提出的五点主张作为处理中日关系的行动指南。接着,他指出中日关系现今存在的五个问题,即关于教科书上针对历史问题的态度;台湾问题;日本加入常任理事国;钓鱼岛归属问题;东海海域界限问题。于博士认为造成中日关系现在的局面,原因是多方面的。包括:我国经济的快速发展对日本造成了一定程度的困扰;日本谋求政治大国地位,企图推卸历史责任;同时不断地加强与美国的军事同盟,复杂的背景和国际关系,使当今的形式变得异常严峻;而日本右翼势力的发展和煽动,是促使中日关系降到建交以来历史最低点的主要原因。

在如何看待和把握中日关系这一点上,于博士借用了邓小平的一句话来表达自己的观点:“稳定压倒一切,发展才是硬道理。”他指出:所谓的“反日”,并不是反对日本人民、企业、货品、资金,而是反对日本的右翼势力及其政策。“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要平台”这一最新外交政策,是处理好与美国的关系同时也是处理好与日本关系的根本。通过对近年来广东省与日本之间密切经济交往的介绍,于博士也说明了中日友好团体对发展两国关系的重要性。

最后,于博士提出了政府对日工作的方针,即“合作利用,谨慎防范”。中日关系改善的大前提,就是要更快地提升我国的综合国力,唯有用实力才能说服别人。作为大学生的我们正应该以振兴中华为己任,为国家的发展奉献出自己的力量。

演讲结束后,很多同学就自己对中日关系的看法以及所关注的焦点提出了问题,而于博士也都一一作了详细而深入的回答。

“以史为鉴,面向未来”。作为当代大学生,在面对中日关系这个问题上,该怎样有所为而有所不为呢?就像于博士所说的,恨它没有用,排斥它也没有用,我们的目的是要超越它,赶上它,所以更要了解它。毕竟,只有知己知彼,才能百战不殆。

文字 余晓珊 编辑 张鑫 摄影 孔金明