学院召开期末全体教职工大会暨学习会
发布日期:2024-07-03

2024年7月1日下午,我院在学院会议室召开期末教职工大会暨学习会,全院教职工参加了此次会议。会议由学院党委书记周秀娇主持。

会议现场

结合纪律教育工作安排,全体教职工首先集中观看警示教育片。学院党委书记周秀娇传达了学校党纪学习教育及有关纪律教育的相关精神,同时强调,作为一名人民教师,要进一步树牢廉洁从教意识,严格遵守教育部颁布的新时代高校教师职业行为十项准则,树立良好师德师风,共同营建风清气正的育人环境。周秀娇书记还对学院党建工作、工会相关工作等进行了小结和近期工作提醒,并就暑期安全工作进行了强调。

杨晓辉院长对本学期学院工作作总结发言。她首先总结了我院作为中国日语教学研究会会长单位,本学期到访各高校进行学术交流和研究生招生宣传的相关工作,并对我院教职工的辛勤付出表示衷心感谢。她希望全体教职工始终坚持以“立德树人”为己任,进一步增强创新意识。现阶段,数字技术对我们提出更高层次的要求,在教学上要按照教育现代化的要求,结合数智技术继续推进课程与教材的数字化,紧跟教育发展趋势,以我院东方学研究院的建设为依托,培养核心科研团队,加大高水平项目申报力度,积极开展省级和国家级一流课程建设,推进学院整体学科建设;并对接下来学院60周年校庆的相关工作进行了部署。

张志刚副院长、程亮副院长、连勇副书记就分管的财务工作、行政工作、科研工作及研究生、本科教学管理、招生宣传工作、国际交流、学生工作进行了小结,并对近期及暑期工作进行了提醒。

讲座现场

学院还邀请了上海外国语大学多语种智慧教育重点实验室王萍副教授为全体教师开展以“AI赋能日语教学与科研”为主题的讲座。王教授深入探讨人工智能,尤其是生成式人工智能在日语教学与科研领域的实际应用。通过具体案例,分享在科研领域,如何利用AI技术加速文献阅读效率、智能化文献管理以及便捷化数据分析,为日语科研工作带来革新与效率提升;为教师们在教学及课程建设方面与AI技术相结合方面提供了宝贵的参考和启示。

文字:黄铮

图:谢苏丽 初审:谢苏丽