日语学院举行2024级新生开学典礼暨入学教育
发布日期:2024-09-09

9月6日下午,日语学院在六教报告厅举行2024级新生开学典礼暨入学教育。名誉院长陈多友、院长杨晓辉、党委书记周秀娇、副院长张志刚、副院长程亮、副书记连勇、日本社会文化系主任黄楚群、翻译系主任全明、亚洲校园教育中心主任邓宇阳、党政办公室主任谢苏丽、教师代表王兰、谭丹丹以及2024级研究生辅导员孙小星、本科生辅导员陈厚青等老师出席典礼仪式,2024级全体新生参加。会议由连勇副书记主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。杨晓辉院长代表学院致辞。她对满怀热情千里求学的新生们表示热烈欢迎,同时对家长和老师表示崇高敬意。杨院长介绍了日语专业的历史沿革及基本情况,指出语言对于增进跨文化理解与沟通、提升个人竞争力、促进思维发展与创新具有重要意义。她指出,AI翻译技术为外语学习者和从业者提供了人机协作这一新的模式与机遇,但其仍然无法完全替代人类翻译;掌握好日语,便有机会成为东亚地区经济合作的桥梁、文化交流的使者。她寄语新生努力做一个“大写”的广外人,通过勤勉学习、直面困难、不断反思,在日语学院的求学时光里行远自迩,笃行不怠,用外语讲好中国故事,传播好中国声音,书写人生的崭新篇章。

杨晓辉致辞

教师代表邓宇阳博士与新生畅谈求学经验,他鼓励同学们以热爱为引,在语言学习的洪流中逆风启航,寻找适合自己的、满怀热爱的人生道路。

邓宇阳畅谈求学经验

老生代表林嘉伟同学期待新生快速融入日语学院温暖大家庭,希望新生能够以日语为钥匙,打开通往国际的视野之门。

林嘉伟发言

本科新生代表王若琳同学祝愿每一位同学以梦为马,不负韶华,在大学遇见更好的自己,奔赴美好的未来。

王若琳发言

研究生新生代表黄琳涵同学建议大家“学习要日积月累,修身也要循序渐进”,永远以百分百的热情迎接每一个清晨,毫无顾虑地勇往直前。

黄琳涵发言

在新生入学教育环节,学院名誉院长陈多友教授为同学们作了题为“坚定专业观念 立志成为拔尖日语人才”的专题报告。他结合中国社会经济发展的历史,从日语人才需求状况、日语发展前景等多个角度,为同学们分析了当下社会环境中外语学习的现状和未来发展趋势。他表示,中华民族思想文化的进步需要外语人才,中国社会经济的发展离不开外语人才,人类的文明共建需要有卓越的外语人才发挥积极作用,因此世界级的外语人才尤其是作为战略性语种的日语人才培养是非常重要的。他还跟同学们分享了治学之道,指出应博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。同学们认真聆听,深受鼓舞,更加坚定了学好外语的信心。

陈多友作专题报告

学院党委书记周秀娇也为同学们带来了大学生入党知识专题讲座暨书记“思政第一课”。她从党的二十大报告和党的二十届三中全会精神的学习引入,引导同学们深入认识党的性质和宗旨,详细介绍了入党流程及相关要求,鼓励同学们追求进步,以实际行动积极向党组织靠拢,在学习生活各方面争做典范,争取早日加入党组织,成为一名有坚定理想信念、有责任担当的新时代好青年,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

周秀娇讲授“思政第一课”

在悠扬的校歌声中,开学典礼正式落下帷幕。青春启新程,少年奔万里,愿2024级每一位新生皆可追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

文案|王若琳

图片|汤彦铭

排版|翁倩怡

初审|陈厚青