我院学子受邀赴日开展研学交流
发布日期:2024-09-30

应日本经济广报中心邀请,由广东省人民对外友好协会谢志根老师带队,我校日语专业2023级研究生黄煜婷同学以及来自暨南大学、华南理工大学的两位同学作为广东省的大学生代表,于2024年7月29日至8月2日前往日本东京,进行了为期5天的实地考察和研学交流。这次项目的主题为“日本企业在应对自然灾害方面的举措”,代表团先后参加了森大厦集团、LINE雅虎、经济广报中心、日本经济团体联合会、7-11、MS&AD保险集团控股有限公司所组织的说明会,并到龙Q馆、防灾馆进行了实地参观体验,深入学习了日本企业在防灾减灾领域的先进经验和优秀成果,同时也为促进中日友好交流提供了实践与启示。

代表团与日方企业进行合影留念

在全球气候变暖的背景下,异常气象频发,气象灾害的多发性、突发性、极端性日益突出,应对自然灾害成为了全世界共通的课题。通过本次交流,代表团了解到了日本企业在应对灾害时以“自身事业”和“社会贡献”为两大支柱,认为减轻灾害损失与“自助(自身采取的努力)”、“共助(与地区和身边的人一起努力)”以及“公助(与国家和地方政府一起努力)”紧密相连。从明确“防灾”的概念,到同时推进“减灾”,再到构建有强力和韧性的“国土强韧化”国家,日本在过去的灾难中不断吸取经验和教训,在应对灾害和灾后重建方面加强完善运作机制,不断提高自身危机管理能力。

代表团于MORI BUILDING URBAN LAB展厅听取介绍

代表团在说明会上听取MS&AD互险综合研究所的介绍

此次项目增进了中日双方关于企业在应对自然灾害举措经验方面的交流互鉴,传递了日本企业在灾害管理中的社会责任感以及“自助+共助+公助”的理念,凝聚了广东省大学生对日本企业在社会中发挥积极作用以及危机应对学习的共识,同时也为拉近青年一代的距离、形成中日青年良好友谊搭建了平台,为推动构建契合新时代要求的中日关系、构建人类命运共同体发挥了积极作用。

黄煜婷同学表示,这次活动让她对灾害管理有了更加深刻的思考,作为新时代青年,我们应该积极主动参加灾害应急体验与训练,了解防灾避灾知识,在日常生活中提高个人灾害防范意识,同时以力所能及的方式助力防灾救灾工作,彰显青年的责任与担当,始终做应急管理体系和能力现代化的坚定奋斗者。

文字|黄煜婷

初审|孙小星