教育部日语专业虚拟教研室商务日语教研组正式成立
发布日期:2024-09-30

2024年9月29日晚,教育部日语专业虚拟教研室商务日语教研组成立大会暨工作部署会议顺利召开,这标志着我国商务日语教育领域再添新动力,推动了商务日语人才培养的进一步发展。会议吸引了全国多所知名高校的专家学者齐聚一堂,共同见证了这一重要时刻。

会议伊始,教育部日语专业虚拟教研室负责人陈多友教授宣布商务日语教研组正式成立,并为教研组的未来发展提供了宝贵的指导意见。陈多友指出,随着中日经贸往来的日益频繁,社会对具备商务日语能力的复合型人才需求急剧增加。商务日语教研组的成立,正是顺应这一需求,旨在培养更多具有实践应用能力的商务日语专业人才。

广东外语外贸大学日语语言文化学院院长杨晓辉教授在致辞中表示,商务日语教研组的成立不仅是日语教育领域的一项重要创新举措,也是对当下社会需求的积极回应。杨晓辉对教研组的未来充满信心,认为这一平台将为商务日语教育和人才培养提供有力支撑,进一步促进中日两国经济交流的深化。

陈多友随后详细介绍了教研组的近期工作安排、研究方向及未来发展规划。他特别强调,教研组将着力推动商务日语教学方法的创新,促进学术合作与国际交流,全面提升商务日语教育质量。同时,大连理工大学出版社编辑张凡老师在会议结束时发表讲话,表达了对教研组成立的热烈祝贺,并提出了建设性的意见。

在讨论环节,来自全国各地的与会专家围绕商务日语教学创新、学术合作等议题展开了深入交流与探讨。与会成员积极分享经验与见解,为教研组的长远发展贡献智慧。通过充分的沟通,大家在未来的合作方向和研讨会筹备事宜上达成了初步共识,为教研组的进一步发展奠定了坚实基础。

此次商务日语教研组的成立,既是对社会需求的精准回应,也为未来的商务日语教育探索了新的路径。相信在各方专家学者的共同努力下,商务日语教研组将不断取得丰硕成果,为推动中日经济与文化交流做出更大贡献。

参会专家学者合影

附:

“日语专业虚拟教研室”由广东外语外贸大学日语专业陈多友教授牵头,主要由广外、北外、西外、天外、厦大以及西南交通大学等多所院校的日语专业教师组成;参与院校中既有外语类院校也有综合类大学、既有已经获得一流专业建设点资格的学校也有其他院校、既包括东部发达地区的高校也辐射至中西部高校,有助于实现日语专业资源共建共享,更好地为国家经济建设发展大局服务。该虚拟教研室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,充分利用“智慧+”技术,通过与信息技术相关企业合作共建,运用现代技术开展虚拟教研室的各项工作,为教研室线上平台建设、优质教学资源库建设、优秀教学案例建设提供技术支撑,是全国唯一的日语专业虚拟教研室。

文/图:教育部日语专业虚拟教研室

初审:邓宇阳

复审:程亮

终审:杨晓辉 周秀娇