校党委常委陈彦辉为我院教师作党的二十届三中全会精神专题辅导
发布日期:2024-10-12

为进一步加强教职工政治理论学习,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,10月10日下午在学院会议室,校党委常委、党委宣传部部长陈彦辉教授围绕“学习贯彻党的二十届三中全会精神,奋力谱写教育强国建设崭新篇章”主题,为日语学院全体教职工作专题理论辅导。

校党委常委陈彦辉作专题讲授

陈彦辉紧密围绕党的二十届三中全会的核心议题和重大部署,结合当前国内外形势和学校发展实际,系统阐述了全会精神的重要意义和实践要求。在辅导过程中,陈彦辉强调学习贯彻党的二十届三中全会精神,要在深刻领会和把握进一步全面深化改革的重要性和必要性、主题、重大原则、重大举措、根本保证上下功夫。他从“六个必然要求”、“四个迫切需要”、推进中国式现代化、“六个坚持”、“七个聚焦”、党的领导等方面进行了深入浅出的讲解。他指出,凝聚人心、汇聚力量,是实现新时代新征程党的中心任务的迫切需要,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。全体教职工要深刻认识党的二十届三中全会的重大历史意义和现实意义,准确把握新时代全面深化改革的总目标和任务,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,积极参与学校各项工作,为学校发展贡献智慧和力量,为教育强国建设贡献广外力量。

此外,陈彦辉还就全国教育大会发展历程、习近平总书记关于教育的重要论述和新时代两次全国教育大会精神来论述如何建成中国特色社会主义教育强国。强调建设教育强国是一项复杂的系统工程,需要我们紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持社会主义办学方向,坚持和运用系统观念,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。

教职工参加专题辅导

专题辅导报告让在座教职工对党的二十届三中全会的核心要义和精神实质、习近平总书记关于教育的重要论述有了更清晰的理解和把握,进一步增强了改革发展意识,激发了投身学校改革发展的热情和干劲。学院党委书记周秀娇主持辅导会,表示学院师生将以更加昂扬的精神和状态,结合学校学院实际认真贯彻落实,持续深化学院人才培养、学科建设、科学研究等各方面工作,不断提升人才培养质量,为加快推进中国式现代化建设贡献应有力量。

图文:谢苏丽

初审:孙小星