首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
学科建设的里程碑——日语系省级名牌专业挂牌仪式
发布日期:2005-10-24

10月19日下午,东语学院在第一教学楼前的广场上举行了隆重的日语系省级名牌专业挂牌仪式。副校长陈建平教授、教务处处长詹德华教授、科研处处长陈伟光教授,学院党总支书记杨妃芳、院长韦立新、副院长许罗莎、林秀梅、党总支副书记敖湘晖等领导出席了此次仪式,日语系主任陈多友教授主持、05级同学参加了挂牌仪式。

首先,陈建平副校长致辞,他代表学校对我院日语系成功申请省级名牌专业表示热烈的祝贺,并且高度评价了我院日语系自1970年成立以来所取得的成就。他说,此次日语专业被评为省级名牌专业,是在几代人的不懈努力下换来的,更是日语系成长和发展的“新开始、新平台、新起点”,他祝愿日语系在今后不断取得新的辉煌。

随后,韦立新院长发表讲话。他认为此次日语系成功申请省级名牌专业是一件振奋人心的大事,是日语学科建设的里程碑!他向学校领导和各有关部门长期以来给予的支持、关心以及日语系老师们付出的努力和作出的贡献表示感谢。韦院长简要地回顾了我日语系走过的不凡历程。他说,申请省级名牌专业的要求十分严格,我院正是经过多年努力,在教师阵容、学科设计、图书资料、硬件建设以及毕业生在社会的认可度等各方面都取得了突出的表现,才能够取得今天的成就。此外,韦院长还客观地分析了差距和不足,并提出了把“省级名牌专业”建设成“省级重点学科”的奋斗目标。

接着,挂牌仪式在陈建平副校长、詹德华处长、陈伟光处长、杨妃芳书记、韦立新院长等领导的主持下下圆满礼成。

仪式结束后,记者采访了我院副院长许罗莎老师。此次日语系成功申请省级名牌专业,许老师的欣喜之情溢于言表。她说,这次的成功是来之不易的,我们曾经经历过挫折,但可贵的是全体老师一直以毫不气馁、团结拼搏的精神不懈地努力。仅在过去一年里,我日语系在多媒体建设方面的进步已十分突出,尤其是日语听力系统的建设已经走在了全国同行的前列。

正如许罗莎教授所说,今天是一个好的起点,只要我们不懈努力,必定会有更可喜的成果!衷心祝愿我东语学院日语系取得更辉煌的成绩!

记者 黄静茹 高诗源 摄影 黄兆良 罗彦

上一条:第19届广州地区大学生日语演讲比赛顺利闭幕 我校谭仁岸折桂