首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
第19届广州地区大学生日语演讲比赛顺利闭幕 我校谭仁岸折桂
发布日期:2005-11-23

11月19日上午,2005'广州地区第19届大学生日本语演讲比赛在我校云山会堂顺利举行。担任本次比赛的评委分别有在广州日本国总领事馆领事渡边英雄、广州日本商工会会长家德洋一、JETRO广州代表所所长塚田裕之、日本语教育顾问林敏夫、以及福冈市国际交流课职员沟上奈穗美等。同时来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学、广州大学等九所高校的日语专业一千多位师生也应邀观摩了本次比赛。

本次比赛分为零起点组和非零起点组两个部分,来自广州地区8所高校的23名日语专业的学生在比赛中进行了激烈的较量。最后,我校谭仁岸、柯逸阳分别取得非零起点组的第一名及第三名,分别获得“最优秀奖”和“优秀奖”;而在零起点组,我校的王璐取得第二名,获得“评委优秀奖”。谭仁岸、王璐将代表我校到日本东京、福冈等地进行为期一周的考察和学习。

比赛开始之前,渡边英雄领事、顾也力副校长和家德洋一会长分别上台致词,预祝比赛圆满成功,他们都对参赛选手给予殷切的鼓励,希望选手能够克服紧张,发挥出自己的真正水平。

10点30分,比赛正式开始了。6名非零起点的选手展开了一场精彩的角逐。他们风采各异,给评委和观众们展示出了他们最精彩的一面。我校的选手更是有突出的表现。第一个出场的是我校的,他仍然保持一贯的稳重儒雅,以其地道、漂亮的语音语调及丰富的学识获得在场评委的好评,并赢得全场观众热烈的掌声。3号魏杏娜的日语发音则让人联想到日本动画片里的卡通人物。5号柯逸阳自信大方,跟评委对答如流。最后还是我校的谭仁岸技高一筹,夺得了这个组别的第一名。

12点30分,比赛进入到非零起点学生组的争夺。与前面六名非零起点学生相比,后面的17名选手虽然显得比较稚嫩,但是他们精彩的表现也赢得大家阵阵热烈的掌声。一号选手是来自我校的张鑫,整体发挥得比较出色。后来十一号选手,则以其漂亮的语音语调征服了全场的评委,有个评委甚至开玩笑地说,你看来这么小和可爱,真的是大学生吗?17号的曾品,在快结束演讲时更是以一段动听的日语歌感动了在场所有人。最后,该组的冠军由中山大学的莫戚戚夺得,我校王璐得到了第二名。

最后,评委林敏夫对整场比赛进行讲评。他认为选手的选材都很积极向上,语言也很流畅,并鼓励更多的日语学习者要克服困难,努力学习日语。至此,本次比赛在观众热烈的掌声中圆满的落下帏幕。

赛后,顾也力校长在接受记者采访时说到,语言专业,不仅仅是学习一门语言,更重要的是通过语言来了解对方的文化、经济、政治,从而进行更好的交流。同时,他也高度评价了参加比赛的选手,认为他们有勇气站在台上,就是一种自信的表现。

获得第一名的谭仁岸同学谈到获奖的心情时,显得非常兴奋。他说,他的成绩并不是属于他一个人的,取得这样的成绩离不开陈多友等老师的悉心指导,所以首先对指导老师表示衷心感谢。

众所周知,我校曾有过连续13年蝉联冠军的光辉历史,谭仁岸、柯逸阳、王璐等我校选手在此次比赛中创造的优异成绩,将极大鼓舞了同学们学习日语的热情和信心。同时,通过与其他学校的较量,我们能够及时发现教学中的不足,并及时找到解决的方法和途径。相信在全体师生的共同努力下,一定能够取得更加辉煌的成绩!

记者:冯美怡 编辑:余晓珊