首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
“卡西欧杯”优美日语作文大赛 我院四名同学获奖
发布日期:2006-12-21

2006年12月10日上午10点,在华南师范大学本部的桃李园一楼顺德厅,举行了“卡西欧杯”优美作文大赛的颁奖典礼。我院日语系主任陈多友教授等老师出席了本次颁奖典礼。当天到场的嘉宾还有主办本次大赛的卡西欧(上海)贸易有限公司副总经理吉田修作先生、日本国驻广州总领事馆米田麻衣副领事以及华南月报总经理加藤康夫等。我院日语系10多名学生也前往现场进行交流和学习。

本次作文大赛,我院共有31名学生投稿参赛,其中有四名同学获奖。04级3班的谭韵同学以题为《中国の民俗音楽の現状》获得第二名;04级1班的余晓珊同学以题为《ごみ拾いから始まる私の夢》获得了第三名;而04级2班的徐美兰同学和03级的徐洁羽同学则分别获得了优秀奖。值得一提的是,获得职业组一等奖的张敏生也是从我校毕业的学生,他以幽默诙谐的语言、新颖的写作手法以及较为深厚的文化底蕴赢得了评委的一致认可。这一次我校又是最大的赢家。

颁奖典礼结束后即为自由交流的时间。在短短的一个小时左右的时间里,通过与其他学校的学生进行有关日语学习的交流,以及现场嘉宾对大家一些疑问的解答都深深地引发了大家对于以后如何更好地学习日语的思考。

此次优美日语作文大赛得到了同学们广泛的反应,收到的稿件数目较多,而且内容也较为丰富、形象和生动;这可以看出大家已经逐渐地在形成一种良好的学习日语的习惯,并慢慢地学会怎么样去运用一种外语来表达自己的思想。参加这种比赛,不仅是为了替学校争荣誉,同时也是进行自我判断、自我审视的一次很好的机会。

记者:余晓珊

附本次比赛获奖名单:

校园组:深圳外国语学校 林 芷 《言葉の橋をかけよう》

职业组:广州大学外国语学院日语系办公室 张敏生 《日本語と相撲を取る》

広東外語外貿大学 谭 韵 《中国の民俗音楽の現状》

华南师范大学 林晓丹 《忘れがたい実習》

深圳外国语学校 沈美玲 《両国の手をつなぐ》

広東外語外貿大学 余暁珊 《ごみ拾いから始まる私の夢》

深圳职业技术学院 吕锦礼 《私の夢》

优秀奖

广东外语外贸大学 徐美蘭 《大学生のブランド志向から考え付いたこと》

广东外语外贸大学 徐潔羽 《私は日本語とのストーリー》