首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
“官,产,学”精英齐聚广外,构中日经济发展之蓝图
发布日期:2007-06-21

——记2007年“中日企业家论坛”关于“泛珠三角协作区的经济发展与日本投资”研讨会

6月18日下午两点,我校法学院肖刚教授题为“交流与沟通”的深入浅出的讲演拉开本次研讨会高潮的序幕。其中,与会的18位来自中国与日本的专家学者们分别就自己的思考阐述了各自的观点与看法。演讲中,他们都不谋而合地谈到环保问题,社会责任与企业的重要关系,指出只有重视保护环境并以奉献社会为己任,公司才能越做越强,才能后劲十足。其中富士インパルス社长的发言最为出彩,他用不大标准的中文向大家问好并做了简单的自我表现介绍,顿时全场的观众都被这位白发苍苍的老人感动了,纷纷报以雷鸣般的掌声。

大会一直在紧张热烈的气氛中进行着。经济是一个无论在哪个时代都不会落伍的词。嘉宾、专家和学者们更关注的是如何通过促进“官、产、学”的协作从而推进企业、经济的发展,还有中日交流与合作等问题。公开讨论环节由广州市人民政府办公厅朱小燚处长主持,其流畅的日语表达、到位的穿插介绍、精准适度的评价皆给人耳目一新的感受。在自由提问的时间,中日企业家们分别就中国中小企业的融资问题,技术创新以及互相合作等方面向日本的企业家和学者们请教良策。大规真一校长都一一地耐心回答。据他的介绍,日本的政府已经制定出中小企业的扶助发展计划,并实行一条龙服务。对于合作问题他提出了“新連携”{新合作}的概念,希望中日年轻一代的企业家和学生能进一步加强沟通交流,建立互信机制,促成技术共享。

主办类似本次这样大型的研讨会,我校已积累了相当的经验。尤其是东语学院日语系体现了主体性。领导班子成员以身作则,全体动员,群策群力,精心组织,严密部署,上下一心,分工协作,为大会的顺利召开奠定了坚实的基础。东语学院领导也高度重视大会的组织筹备工作。

本次研讨会的主题为“官、产、学”三位一体互动交流,如此命意更为本次研讨会增添了一层创新意义。例如,阪南大学的大规真一校长在专题讨论中谈到,随着珠三角经济的发展,企业政府与学校的合作将日益重要,他希望阪南大学与广东外语外贸大学能进一步加强合作沟通。同时,广州开发区经济发展局孙局长也表示深感本次企业家论坛的重要性,他对此还提出了自己的建议:定期举行并且进一步扩大听众的范围,他还衷心希望以后类似的企业家交流活动能够吸收开发区和社会其他方面加盟。

企业家和学者们的热烈讨论一直持续到七时。最后由广东外语外贸大学副校长顾也力教授为本次大会致闭幕辞。他深为与会代表自上午9点一直坚持到晚上7点的耐心和热情感动。他指出我国正面临着机会与挑战,企业家应该有新思路,结成新联盟,应对瞬息万变的市场。他认为本次论坛加强了“官,产,学”三方面的合作,希望今后能建立定期化制度化的对话机制,使中日经济合作始终充满生机。

阪南大学校长和我校顾也力副校长代表双方大学互增纪念品后,2007中日企业家论坛完满闭幕。

记者:黄静茹编辑:余晓珊摄影:刘青云