首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
日语系杨诎人教授荣获“杰出贡献奖”
发布日期:2009-11-04

本网讯 十月中旬,在北京召开的《日语学习与研究》杂志社和中国日语教学研究会年度会议上,我校日语系教授杨诎人荣获“杰出贡献奖”。获此殊荣的还有大连外国语学院的陈岩教授,这是我国日语界首次颁发此类奖项。

10月30日,记者有幸采访到杨诎人,让我们一起走近这位与祖国同龄的教授,探寻如何走上成功之路。

和蔼可亲谦虚淡泊

杨诎人担任日语教授已有十二年。记者到采访现场时,杨诎人微笑着请记者坐下,递水给记者同时,谦虚地说道:“我们今天就当是老师跟学生的聊天吧!”

作为我校第一位担任学术界权威杂志《日语学习与研究》的编委,杨诎人凭着坚持与自信,走出了一条自己的路。

杨诎人笑谈三个“三”

为人教师需做好三件事

“其实我只是做好作为一名老师的工作。”杨诎人说道,为人教师需要做好三件事。一是严谨,教书育人是这样,研究学问更是如此;二是要懂得如何做好老师,除了传道授业,创造知识也很重要。同时,杨诎人认为:“传授知识只是基本,创造知识才能真正体现出一个教师的价值。”三,不可图名利,只有淡泊名利才能专心做好教师的工作。

三个“自”助其走向成功路

“我们要做到三个‘自’,”杨诎人总结70年代求学经历,说到:“第一个是自制。年轻人面对外界诱惑,尤其要做到这一点。对于电脑的利用,我上网一般是收发邮件,查看论文资料。”除了自制,在求学和做学问上,杨诎人用“自律”和“自信”要求自己。与如今的学习条件相比,学生时代的杨诎人只有一部国产录音机。杨诎人大学四年仅回家两次,即便在假期,也会充分利用时间,在学校反复听磁带录音刻苦学习。他坚信自己一定可以学好日语。

三个“き”揭开语言学习的神秘面纱

关于语言的学习,杨诎人认为,要有三个“き”——“根気・暗記・勇気”。“根気”是指学习语言要有耐心。语言学习,重在付出而不是靠天分,持之以恒才能成功。“暗記”是背诵。语言学习离不开背诵,他建议同学们遇到好的句子和段落不妨背下来,在积累的过程中,语言就渐渐地成为自己的东西,到了合适的场合自然会脱口而出。

“‘勇気’,说白了就是厚脸皮,”他笑着说道:“学生有所疑问才来求学,出错是必然的,不出错也就不用来学了。学语言要不怕犯错,在人前说话面要敢于前表达。”

杨诎人荣获中国日语教学研究会“杰出贡献奖”

继续从事教育事业,身已退休心不休

杨诎人平时喜欢摄影和旅游,也常在白云山下锻炼以强身健体。虽已退休,杨诎人仍常去各地给中青年教师培训班做讲师。

“一个人的知识,如果不能和别人交流也就失去了价值。”杨诎人如是说。并表示自己虽然退休了,但仍会为日语教学事业做出自己应有的贡献。

又讯在本次会议上,东语学院院长韦立新教授被聘为中国日语教学研究会会刊《日语学习与研究》新一届编辑委员会的委员和审稿专家,并在大会上接受了聘书。

文字:梁怀智

图片:温晓思

编辑:温晓思钟丽婵

相关资料:

杨诎人,1949年出生于江苏省海门市.1976年,毕业于广州外国语学院日语专业。2000年至2001年,担任日本国立大阪大学文学部语言学专业应用语言学方向招聘教授。

迄今在国内外学术期刊上发表了20余篇学术论文。已出版的著作有《日语语音学》(专著)、《日语语音语调》(专著)、《现代日语系统语法》、《现代日语语法》、《日语口语词典》、《最新日汉双解辞典》、《日汉学习小辞典》、《日汉常用熟语谚语例解辞典》及其他编著、译著等共19部。

现任我校日语系教授、博士生导师,中国商务日语研究会副会长。主要从事日语语法学和日语语音学研究,多有建树。在日语语法学研究上建立了对立与连续的理论框架;在日语语音学、尤其是实验语音学研究方面处于国内领先地位。