首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
回溯甲午留日潮,争当时代弄潮儿——严安生谈甲午战争后留日潮的形成及其影响
发布日期:2009-12-04

本网讯 12月1日下午,一位白发苍苍却身姿矫健、精神抖擞的长者登上我校北校区二教219的讲台。这位长者就是北京日本学研究中心原主任——严安生教授。

首先, 我院日语系主任丁国旗对严安生作了简短的介绍。严安生曾长期在北京外国语大学日语系任教,在学术上颇有建树,是日本东京大学比较文学与比较文化的博士,著有《日本近代文化论》等著作。

丁国旗主持演讲并介绍严安生教授

严安生幽默风趣,以一句“很荣幸见到了十年前没能见到的在场的各位”作开场白,拉近了与同学们的距离。轻松的气氛中,严安生从广东省与留日浪潮的密切关系,尤其是广东近代历史上与日本留学相关的“英雄”与“狗熊”出发,分析中国在甲午中日战争后的留日浪潮形成的原因、各个时段的代表人物及其给中国带来的影响。

正如严安生所说,学语言的同学们不仅要掌握日常交流技巧,还要有文化回溯能力,而近代的广东恰恰就与日本渊源颇深。严安生以诗入手,通过分析黄遵宪、秋瑾、梁启超等近代知识分子为例,说明了甲午前中国知识分子的留日心态:从“大国”自负到甲午战争后的悲痛,再到忍辱负重留学日本的转变。另外,他讲解了1898年东亚短暂的抗俄历史共同性以及人们形成的对日本人复杂感情:既佩服又不服,既学习又抵制。他指出,这种“小日本”的激进观念是不正确的。

接着,严安生介绍了中国知识分子留日潮给中国带来国民教育的普及、国民教育的全民皆兵、女子教育等的正面影响,亦指出第二波留日潮中郭沫若等文人过于“美好、理想、浪漫”的辉煌创作性文学缺乏本土性,从而给中国文学遗留下来许多争论与文化问题。

幽默的学者——严安生精彩演讲

严安生拥有大学者的风范与气度,他的幽默、直率与独特见解使在场的广外学子深为折服。

独特讲解赢得满堂欢笑

在最后的自由提问环节中,面对“多元化时代大学生应如何形成文化系统"的问题,他认为当代大学生要挽救由于政治历史原因而舍弃的文化,应重新审视胡适、周作人等人的文化成就。

严教授躬身下讲台临听同学发言

老师也来问一问

在回答大学生如何应对日本留学提问时,他说:“选学校不如选老师,选学校不如选专业”。他同时强调学生要积极主动地学习,一如他响亮强劲的口号——活出你自己!

文字记者:郭美燕

摄影记者:李珍梅

编辑:陈红霞温晓思

上一条:日本表千家茶道表演活动系列报道(一)——一丝不苟 有条不紊